央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吸烟家长七成不避孩子

发布时间:2011年02月23日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者方芳)卫生部门近期对全市6912名学生和家长进行了吸烟相关调查,在吸烟家庭中,约七成家长当着孩子的面抽烟,65.8%的学生表示如果自己的父亲戒烟遇到困难会“建议爸爸去戒烟门诊看医生”。

  昨天上午,市卫生局举行有声读物学校控烟项目总结会。调查显示,在受访的吸烟家庭中,七成家长当着孩子的面抽烟,近半数父亲吸烟是小学生吸入二手烟的最主要“污染源”,且有三成的被访家庭表示“支持家人戒烟但很难做到”。

  寒假期间,本市在200多个班级的近8000余名1至3年级小学生中发放并阅读“远离烟草 清新健康”有声读物,并对活动效果进行了评估。通过开展此项活动,学生中认为“吸入二手烟有害健康”的知晓率由干预前的92.1%提高到96.5%;在有人吸烟的家庭中,干预前82.6%的学生表示“会劝自己的家人戒烟”,干预后该比例上升至89.5%,较干预前提高了6.9个百分点。81.3%的受访家长表示“会为孩子创造无烟家庭环境”。