央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

租赁合同到期超市遭遇停电 发包方欲重新公开招标

发布时间:2011年02月23日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 王建伟 实习生 邓芳芳 )南宁市星月经贸公司(以下简称星月公司)在广西财经学院(以下简称广西财院)内开有一家名为“星月”的超市,双方曾经签订了一份为期3年的租赁合同,有效期至2011年1月31日止。合同到期后,由于星月公司要求继续承租,而广西财院打算对外重新进行公开招标,双方由此产生矛盾。昨日下午4时许,正在营业中的“星月”超市突然停电,这让他们感到郁闷,遂在超市门前张贴多张“大字报”表示抗议。

  当日下午,位于广西财院足球场北侧的“星月”超市内漆黑一片,电脑收银系统瘫痪,大门两侧贴满了“大字报”,上面写着“反对停电”等内容。一位姓朱的负责人告诉记者,就在停电前,广西财院后勤处的人还曾进店驱赶前来购物的学生。

  原来,2008年1月30日,星月公司与广西财院签订了一份《租赁合同》,约定由广西财院提供303平方米的铺面给星月公司投资建设超市,其中第七条第6款内容为,“合同期满后在同等条件下乙方(星月公司)有优先续租权,但须在合同到期前一个月向甲方(广西财院)提出书面申请”。2010年12月27日,星月公司打算继续在原址经营超市,并按合同规定向广西财院提出了书面申请。然而,广西财院却未对这份申请报告作出答复,反而于2011年2月18日通过互联网发布了对外公开招标的启事,明确提出将把经营场所租赁给“报价最高者”,这让星月公司感到难以理解,认为自己的“优先续租权”受到了侵犯。

  针对星月公司提出的质疑,记者采访了广西民族律师事务所律师潘光伟。潘光伟表示,根据《合同法》的相关规定,广西财院在租赁合同到期后公开招标的行为并无不妥。星月公司如果想继续承租,应该公平参与竞标,至于“优先承租权”之说,则在开标后“同等条件”时体现。

  当晚8时许,记者再次赶往“星月”超市看到,门前张贴的“大字报”依然存在,超市管理方通过一台发电机供电,仍在正常营业之中。