央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一批非法入境水果盆景被截

发布时间:2011年02月23日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 冯耀华 通讯员 韦万春)近日,广西出入境检验检疫局下属的水口检验检疫局口岸执法人员在对入境旅客携带物进行查验过程中,截获了6盆越南柑果盆景,盆景树高约1米,系越南边民用三轮车拉动入境。

  经检验检疫人员查验,这些盆景携带大量土壤及有机腐殖质。货主准备将这些盆景偷运到国内某地销售,但未能提供我国相关主管部门签发的审批单、许可证和输出国或地区官方出具的《植物检疫证书》等合法手续。这种未经检验检疫审批的苗木盆景、土壤及有机腐殖质潜伏着许多危险性病菌和虫害,如果让其非法流入国内,将有可能带进植物病虫害。为此,广西水口检验检疫局及时将这些盆景退回输出国、禁止入境。

  据悉,广西检验检疫部门去年共检疫进境植物种苗342批次共9个品种996株,货值70多万美元,检出一般有害生物2种3批次。