央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清贫女孩感动在押疑犯 匿名资助17岁孤女(图)

发布时间:2011年02月23日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:河池日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河池日报讯(记者 夏军)她2岁丧母,12岁丧父。家人悉数离世,她成为孤儿。家中泥土房倒塌,她被迫借居他人篱下。经本报报道,女孩的清贫感动了看守所里一名在押嫌疑犯,他提出资助女孩直至高中毕业,甚至大学。

  1993年,兰晓敏出生在金城江区东江镇木友村的一户农家。她2岁时,母亲因癌症离世。由于家境贫寒,兰晓敏11岁才开始读学前班。12岁时父亲也因病离世,留下一间破旧的泥土房。兰晓敏开始寄居于堂哥家中。

  堂哥和嫂子每年都外出务工。6年里,兰晓敏独自生活在农村偌大的房子里。

  去年9月,兰晓敏升入东江镇长排初中,每周走10多公里山路,独自一人上学或回家。由于入学太迟,17岁的她,身高比其他同学高许多。这个白净的小姑娘十分开朗,是班里的生活委员,也是“同学的大姐姐,老师的好帮手”。

  然而,班主任每每问及她父母情况时,兰晓敏总泣不成声。每次学校需要填写家长信息时,兰晓敏总望着表格潸然泪下。“每想起父母,我便感觉世上没人关心我,在学校时这种感觉尤其强烈。”

  今年1月18日,本报以《17岁女生独自生活6年》为题,对此事进行报道。

  1月20日,罗城县看守所一名在押人员王成(化名),在监舍内看到本报报道,被兰晓敏的孤苦生活深深感动,久不能忘怀。他找到看守所民警,希望能联系兰晓敏。“她太可怜了,我想能尽自己能力帮她。”

  王成告诉看守所民警,他希望能从今年开始,资助兰晓敏直至高中毕业,包括学费和生活费在内,如果兰晓敏能考上本科,他也将继续资助。

  2月20日,由于王成尚在高墙内,罗城看守所所长廖召坚和一民警代表他,来到兰晓敏堂哥家中,送上捐助款和生活用品。

  王成还给兰晓敏捎来一封信,他说,自己被她不屈服、不放弃的精神深深感动,并希望她能努力学习,考上理想的大学。兰晓敏在房子里读着这封陌生人的来信,瞬间泪如雨注。

  对兰晓敏的资助,王成没留下任何信息。甚至在民警们离开时,兰晓敏仍不知道,资助她的人,是一名高墙内的在押人员。

  民警带回兰晓敏的照片,王成拒看。他说,即便日后被定罪,刑满释放后,自己也不会去看这个女孩。对于记者的采访,王成选择回避,他说,资助兰晓敏只因相信“做好事定会有好报”。