央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村资产处置 交易所拍定

发布时间:2011年02月23日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 祁梦竹

  通 讯 员 何志达 吴亚西

  过去,村集体资产咋处置,多是干部决定。如今,本市首家镇级农村集体资产交易所诞生于通州区宋庄镇,凡是涉及村集体资产的交易全部公开进行招投标,让村民看得见、盯得紧、说了算。

  “去年,对咱村用煤进行了招投标,1100万元的标底,7家企业竞争,一家企业最后以1036万元中标。”通州区宋庄镇疃里村的村民们这个冬天可感受到了省钱的好处,如今该村的用煤全由中标的广蔚煤炭经销公司供给,节省了64万元开支,最终受益的是村民。

  “货比三家,公开交易,为的就是让村民对村集体资产的处置明明白白,让农民得到更大的利益。”通州区有关负责人介绍,曾经集体资产咋处置,村民大多不知情,去年,宋庄镇成立了本市首家镇级农村集体资产交易市场,凡是涉及农村集体资产的交易都要到这里进行招投标,公开处置。

  过去由村干部拍板的交易,现在在村民的眼皮子底下“公开”进行。据介绍,通州区在本市率先试点村级事务公开招投标以来,为村里节约了大量建设资金,促进了村集体资产的增值。

  “镇里建立统一的集体资产交易市场,让交易更加公开透明,并由区里聘请专业的招标师,让镇村集体不再吃亏。”该负责人表示,通州区有关部门还为交易市场搭建了配套的网上信息发布平台,使农村招投标的信息辐射半径扩大,吸引更多的人参与,实现集体资产效益的最大化。

  走进交易大厅,面积足有400多平方米,够100多人坐的。“以前有时候各村自己搞招投标,就挤在村里队部那疙瘩地方,转个身都费劲。”该镇有关负责人介绍,将来竞标的人再多,也不用发愁没地儿了。如今,这个专门的招投标场所,成了村民放心的交易平台。

  大厅旁边的办公室里,一块硕大的公示牌上注明了各种招标受理、组织程序、村经济事项招投标工作流程等内容,每天还有3名常驻工作人员在这里为各村办理招投标事务。专业的场所,专业的人员,让百姓的利益得到最大的保障。

  按照宋庄镇规定,今后,凡是集体资产购置、出租、处置、土地出租发包、村政工程建设和新农村工程等在内的所有经济事项,都要到这里进行公开的招投标,“涉及村里修路、改水改电改厕、集体厂房场地出租、农田出租这些事儿,今后都要在村民面前公开透明地进行。”宋庄镇有关负责人如此表示。

  这种公开透明,在村里实现了“阳光化”的连锁反应,让村民对村里的事情更加了如指掌。按照流程,各村成立了以村支书为组长,村主任、两委成员、理财小组组长、监事会、村民代表或股东代表成员参加的5至7人的招投标领导小组,在招标之前,针对待处置的集体资产,召开村两委班子会、党员会、村委班子会,拟定一个合适的底价,然后再召开村民代表大会进行决议。确定底价后公示,然后在指定的日期进行招投标。

  去年年底,该镇大庞村的排水沟工程进行了招投标,有十多家企业报名,四家符合条件的企业参加了招投标。该工程方案总造价137856元,每延米345元,最终一家公司以每延米160元的价格中标,一下为该村节省73936元,占总金额的53.6%。

  这还只是一个个案,据统计,该交易市场目前共为各村进行13次招投标,各项工程共节省资金80余万元,土地出租增加120余万元的收益。集体资产公开交易,为村民参与村级事务的管理和决策提供了新的平台。