央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西城镇化5年10%的增速能否实现

发布时间:2011年02月23日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 莫艳萍

  城镇化是一个地区经济社会发展水平的重要标志,也是促进经济社会结构转型和现代化进程的重要手段。

  2000年以来,广西为推进城镇化进程,先后出台了系列政策措施,有力促进了广西城镇化水平的提高,特别是“十一五”时期,广西城镇化水平年均增1.4%,2010年广西城镇化水平达到40.6%。

  但总体上看,广西城镇体系不完善,城镇功能不健全,城镇特色不鲜明,制约广西城镇化跨越发展的体制机制问题也没有得到有效解决,城镇化水平与全国相比仍较为滞后,成为影响我区现代化进程的主要因素之一。

  为实现“十二五”时期我区城镇化跨越发展,经充分调研、科学分析、学习先进省市经验、针对广西区情实际,2010年12月,自治区党委、自治区人民政府出台了《关于加快我区城镇化跨越发展的决定》及20个配套政策文件,提出到2015年广西城镇化水平力争达到50%,年均增1.88%。

  这样的目标能否实现?自治区住房和城乡建设厅相关负责人认为,经分析和测算,只要加以努力,目标实现还是很有信心的。

  这位负责人介绍说,从城镇化发展规律看,广西正处于工业化中期发展阶段,与此相对应的是城镇化进入快速发展阶段。2010年广西城镇化水平为40.6%,“十一五”时期保持年均提高1.44%的增长势头,未来一个时期仍将保持快速发展态势。

  从固定资产投资情况看,广西近几年固定资产投资大幅增长,就业岗位相应增加,城镇对农民进城就业的吸纳能力增强。按提高城镇化10%计,需增加城镇人口约500万人,剔除劳动力的人均抚养系数,实际需要增加城镇就业岗位约325万个。我区目前总体上处于每新增100万元固产资产投资可提供一个就业岗位的水平,据此测算增加325万个就业岗位,需要增加3.25万亿元的固定资产投资,而广西2009、2010年新增固定资产投资约为1.35万亿元,这些投资将在未来几年继续发挥扩大内需、促进消费、增加就业的作用。因此,广西在未来五年,若能新增全社会固定资产投资2.5万亿元(年均5000亿元),则可新增就业岗位300万个以上。

  从城市人口自然增长率看,广西现有城镇常住人口1904万人,按照人口自然增长率8.5%。计,每年新增城镇人口约16.2万人,5年可增加80多万人。如果自治区关于加快城镇化跨越发展的系列配套政策能够落实到位,组织实施有力,广西未来五年城镇化水平年均提高1.88%的目标是可能实现的。