央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婴儿出生时体重较轻 其大脑右半球比左半球活跃

发布时间:2011年02月23日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国的一项新研究显示,婴儿的出生重量与日后大脑活动模式有关。这一发现有助于分析与此相关的一些精神病学课题。

  英国南安普敦大学等机构的研究人员在美国在线学术刊物《科学公共图书馆综合卷》上报告说,他们对140名8岁到9岁的英国儿童进行了大脑活动测试,结果显示,那些出生时体重较轻的儿童,其大脑右半球往往比左半球更为活跃。

  他解释说,婴儿在出生前的发育取决于母亲怀孕时的生理和心理状况。如果母亲营养不足或是面临压力,往往会导致婴儿出生时体重偏轻,这可能导致婴儿大脑的左右半球难以同步发育,最终导致大脑右半球比左半球更为活跃。

  曾有研究显示,大脑右半球比左半球更为活跃的模式,可能与抑郁症等精神疾病有关。因此,本次研究将有助于探索这些精神疾病与胎儿期发育状况之间的关系。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道