央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金险资押宝高送转

发布时间:2011年02月23日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天晚上,棕榈园林发布业绩快报,每股收益1元,拟10转10股派1元,加入了最新的高送转阵营。记者统计发现,今年折合10送5股以上的20只个股,2月以来平均上涨了14.2%,跑赢了同期上证综指5%的涨幅。另外,在这20只个股中,多数是基金和保险公司的重仓股,押宝高送转个股,也让机构的腰包鼓了起来。

  截至昨天,五洲明珠10转16.86股派5元的方案仍是派发红包最大方的方案,该股2月以来从35.14元涨到了43.86元,涨幅为24.81%。在20只高送转个股,这一涨幅仅排在第四位,华平股份凭借10转15股派10元的大红包,一口气从88元涨到了118.5元,涨幅达34.66%,位列涨幅榜第一位。江特电机本月涨幅达到31.11%,位列第二位。星河生物尽管10转12股的分配方案很给力,股价本月上涨了30.61%,屈居第三位。

  在高送转个股中,本月唯一下跌的是精诚铜业,该股尽管分配方案为10转10派2元,但由于铜价高位震荡,加之投资者对其业绩持续大幅增长存疑问,股价从33.08元跌到了昨天的31.65元,跌幅为4.32%。另外,国电南瑞本月涨幅为4%,其他个股表现都跑赢了上证综指。

  值得注意的,华平股份、上海佳豪、五洲明珠、星河生物、双塔食品等个股,在连续大涨之后,股价都创出了历史新高。天润曲轴、圣农发展等个股也从前期的股价调整中恢复过来,重新走上了上升通道。这说明高送转重新获得机构和游资的喜爱,成为本月行情的一大热点。

  翻看20只高送转个股的前10大流通股股东,记者发现中国人寿、中国人保、新华人寿、华泰财产保险等保险公司出现在了富春环保、圣农发展、国电南瑞、酒钢宏兴、中弘地产、华茂股份、天润曲轴等高送转个股的前10大流通股东行列。

  基金仍是高送转个股的最大买家,从高送转个股看,在送转比例排名前10的个股中,机构投资者持有的股份总计达3.47亿股,国电南瑞、三安光电、圣农发展的流通股机构持仓比例均在30%以上,仅国电南瑞便吸引了48只基金、2家券商和2家保险公司入驻。

  据统计,科大讯飞成为目前基金的第一重仓股,基金持股数量占该股流通股总量的32.73%。

  同时,基金抱团现象仍很明显,在同一只高送转个股中,往往可以看到几只同一基金公司旗下的多只基金。例如,棕榈园林是易方达基金的后花园,易方达科讯、易方达积极成长、易方达平稳、易方达中小盘占据了该股前10大流通股东的半壁江山。国电南瑞被3只华商系基金和两只嘉实基金深度挖掘。科大讯飞被4只华宝兴业基金重仓,江特电机是3只申万巴黎基金的天下,圣农发展则被3只嘉实系基金增持。富春环保的前4大流通股东清一色的是南方系基金。