央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淡定7年,一夜被《宫》带热

发布时间:2011年02月23日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “珀莱雅宫看了么?”QQ群里喜欢看电视剧的姐妹们最近正在热议一部跟当年《流行花园》有得一拼的电视剧。

  昨天,新浪微博热门话题排名,电视剧《宫》毫不客气地排在第五。那,“珀莱雅宫”是什么宫殿?很多人回家看了以后才发现,原来是珀莱雅冠名的《宫》,因为剧前、剧中一直都有珀莱雅,为了区分韩剧《宫》,看过的人索性就将之称为《珀莱雅宫》。结果,此剧大名《宫锁心玉》还没《珀莱雅宫》叫得响。而杭州珀莱雅控股股份有限公司总经理方玉友却正偷着乐,这四两拨千斤的品牌效应开始显现。

  广告扎堆,投放广告的环境越来越恶劣,但总有一些企业可能是智慧,可能是运气,“傍”上热剧,“傍”上赛事而一夜成名,比如世界杯上亮相的英利太阳能,比如《非诚勿扰》里美丽的西溪湿地。

  1个多亿“赌”到了《宫》

  国产化妆品牌要“出人头地”确实不易,珀莱雅创牌至今7年,因为《宫》的热播进入了更多人的视野。

  珀莱雅是哪里的牌子?网上不少人开始问。问了很多身边人都不知道,珀莱雅就是杭州的一家企业,老总方玉友是个地道温州人。

  “光湖南卫视常年冠名电视剧就花了1个多亿。”方玉友说,“我们在4个电视台做广告,湖南卫视包了常年冠名电视剧,没想到《宫》这么火。”方玉友笑着说,最近这几个月,来询问代理的、销售额等都出现了明显的增长。目前全国加盟商已近2万家。

  因为《宫》,这个时间段的收视率翻了一番多,这个已经赚到了。

  1995年,因为亲戚在义乌燎原日化经营“兰贵人”品牌生意红火,对化妆品几乎一无所知的方玉友踏入日化界,拿着70多万的资金开始在河北做起化妆品生意。温州人都精明,可方玉友的第一次尝试确是失败的。历经周折拿到了丁家宜河北省代理权,一年下来净亏十多万。哪里倒下就哪里起来,之后代理的很多化妆品,很多都做到全国销售第一。

  2003年,方玉友计划筹备品牌运作,吸引了很多老乡前来投资。方玉友说:“做化妆品很辛苦,做品牌更不容易,但拥有自己的品牌一直是他的理想。”

  2004.年1月1日,珀莱雅上市,却一直默默无闻。随着几年的逐渐积累,2008年开始,方玉友开始大量投入广告。

  中国英利世界杯成功营销

  如果说,珀莱雅的成功有那么一点点运气的成分,那么“中国英利”在世界杯上的表现则堪称“心机”。不过两者有着一个共性:消费者主动追寻“那是什么?”,这被强灌硬塞的效果要好很多。

  喜欢世界杯的人对“中国英利”四个字一定不会陌生,在这场没有中国球队的赛场上,赛场边的广告中,“中国”两字显得尤为刺眼。

  很多人开始追问“中国英利”是什么?

  百度告诉你,它的全称是英利绿色能源公司,那是一家太阳能企业,而且是在国际上有议价权的太阳能企业。“因为客户基本在国外,因此对于国内消费者来说很陌生。”公司一负责人说。

  其实,英利早在几年前,就赞助西班牙一支球队,因为他们在西欧、南欧、西班牙等都有生意。一家中国企业要在全球有知名度很难,他们的目标很准确――足球。因为就算语言不通,体育是不分国别的。赞助当地球队,使得他们的品牌很顺利得到当地人的认同。

  在世界杯开赛当日,在英利举行的全球定货会上,企业已经出现产能不足。

  在全民品牌年代,要想脱颖而出,很显然,光会砸钱是没用的,还需要一点运气和智慧。