央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

院士细论中医脉络

发布时间:2011年02月23日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 浙江省中西医结合学会主办的“中医脉络学说与心血管疾病高峰论坛”日前在杭州举行。著名中医心血管专家、中国工程院院士吴以岭带着课题组的最新专著《脉络论》,在论坛上全面阐述中医脉络理论。

  吴以岭说:“西医讲的动脉粥样硬化、心肌梗死、心律失常、心力衰竭、糖尿病血管并发症等心血管疾病,都和人体脉络密切相关,运用脉络理论可以有效预防并治疗这些疾病。”

  目前,心血管疾病已经成为我国居民的“头号杀手”,每年因心脑血管疾病死亡的人数约300万人,占全国总死亡人数的40%。如何运用中医脉络理论防治心血管疾病?在过去5年时间里,由吴以岭主持、全国8家科研院所近百名专家承担的国家重点基础研究发展计划(973计划)“脉络学说构建及其指导血管病变防治基础研究”,在这方面取得一系列新突破:首次完整提出“脉络―血管系统病”概念并建立诊断标准;成功开发出一系列国家新药,供患者服用……浙江中医药大学副校长李俊伟说,在吴以岭等人的努力下,古老的中医脉络理论再次焕发出勃勃生机。