央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工更想学手艺

发布时间:2011年02月23日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对企业3000个用工缺口,面对农民工对薪金、工作环境的高要求,面对民工与企业缺乏交流平台,缙云县壶镇镇党委、政府积极行动起来,于2月15、16两日举办劳动力招聘交流会。

  “当学徒可以吗?”在浙江华泰机械工具有限公司招聘摊位前,当了多年油漆工的壶镇金竹村村民朱精杰小心翼翼地问着,“壶镇要成为中国机械装备城,我要学机械,学装配,学好这一门手艺有前途。”

  “没问题,我们这里有师傅带,县就业处也有这方面的培训。”公司人力资源部负责人爽快地答应着。

  浙江恒宇锯床有限公司人力资源部的周建胜说,刚才缙云县就业处的工作人员到摊位前,对54个企业一一进行了交代,民工有技术培训要求的,都应承下来,尤其是一些特殊工种,比如电焊工、锅炉工,要上岗证的,可以先招收,再培训。

  在招聘会上,越来越多的民工不仅对薪金有要求,更看中是否能学到技术,是否有完善的生活保障。为方便外来民工就业,壶镇镇还组织派出所、学校、劳动监察等单位到现场设了摊位,为民工暂住登记、子女读书、劳动合同的鉴定等提供方便。

  为促进农民工就近就业,壶镇镇将此次招聘会的信息通过网络平台发布到全县的所有乡镇,并由乡镇转发到各个村。“家门口就业之路还很长,只要我们努力改善农民工住宿、就医就学和企业文化建设等工作生活环境,提高工资待遇。在家门口就业就绝不是一句空话。”壶镇镇党委书记陈骏充满信心地说。