央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

初春穿错裙子易得“裙装病”

发布时间:2011年02月23日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节过后,不少爱美的女士已经穿起了裙子。的确,裙装最能体现女性的线条美。但爱美也不能走极端,“只要风度,不要温度”而着裙装,不仅会使身体感到不适,也容易使这些爱美的女性患上一些“裙装病”。

  一般来说,气温在16℃以上,穿裙子不会对身体有害。但初春时节,乍暖还寒,气温常常在10℃以下。这时如果着裙装,寒冷的空气会刺激皮肤引起收缩,致使表皮血流不畅,脆弱的脂肪细胞也会因寒冷而变性,这样,保暖不好但脂肪较厚的大腿等部位,容易出现杏核大小的单个或多个硬块,表皮呈紫红色,触摸较硬,还伴有轻度痛和痒,严重者还可引起溃破,这就是寒冷性脂膜炎。因为这种皮肤病好发于年轻的爱穿裙装的女性,人们又称之为“裙装病”。一旦发生寒冷性脂膜炎,轻微的,只要适当增加衣裤,注意保暖(如用热水毛巾或热水袋局部外敷),数周后即可自愈。如果症状较重,特别是已发生溃破者,则必须去医院皮肤科诊治。

  “裙装病”不仅仅指寒冷性脂膜炎,某些风湿性膝关节炎,其实也是一种“裙装病”。初春时节常常阴雨绵绵,空气湿度较大,女性在这种低温而潮湿的气候条件下着裙装,下肢会因风寒的袭击而出现发凉麻木、酸痛不适等症状,尤其是膝关节处,因皮下脂肪组织少,缺乏保护,更容易受到寒冷的侵袭,久而久之,会引起慢性风湿性关节炎。

  为了预防“裙装病”,女性在初春时节的裙子宜选用灯芯绒、薄呢、粗纺花呢、毛织品及加厚化纤等厚实服贴的衣料;用这类衣料制作的裙子,既可防寒,又不易被风吹起,很适宜多风、寒冷的初春气候。其次,裙子的长度以过膝10厘米以上为宜,同时,着裙时也要配穿过膝的长袜,从而避免寒气直接侵袭膝关节。霍寿喜