央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

和老婆吵嘴 男子喝老鼠药后完全丧失凝血功能

发布时间:2011年02月23日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

和老婆吵嘴 喝了10毫升鼠药“三步倒”

  一周了,患肝硬化的老夏才感到无力

  因全身无力,走路、呼吸困难,合川区52岁的肝硬化患者夏军(化名)被家人紧急送往重医附二院。医生抽血化验时发现,老夏流血不止,其体内血液凝血功能完全丧失。难道他患了严重的血液病或肝功能衰竭?经耐心询问,老夏吐露了真相:一周前,他喝了10毫升毒鼠药“三步倒”。

  怪病

  “若不对症,后果不堪设想。”昨日,重医附二院感染科专家胡鹏教授说起夏军,仍心有余悸。

  本月16日下午,夏军被家人送到该院。当时,他全身瘫软,面部发黄,神智恍惚。夏家人告诉胡教授,老夏7年前就患了肝硬化,因经济困难,治疗断断续续。近几天,老夏精神越来越差,连走路的力气都没了。

  胡教授立即让护士抽血化验,护士抽完血取针时惊呼起来:老夏的血如泉水般直往外冒,无论怎样都止不住。胡教授称,正常情况下,只需轻轻按压两三分钟即可止血,老夏这种情况十分少见。

  医生立即对老夏的血液进行化验,结果让所有人吃惊,他的血液完全没有凝血功能,连一个参考数都检测不出来。

  疑惑

  医生对老夏进一步检查发现,他大便里血液含血成分很高,说明消化系统已有出血情况———如消化系统大出血,后果更加严重。

  胡教授称,人体血液丧失凝血功能只有几种情况:一是患严重的血液类疾病;二是肝功能严重衰竭,不能生产凝血酶原;三是全身出现弥漫性血管坏死。

  老夏是普通肝硬化患者,为何会丧失凝血功能?该科立即组织专家会诊,排除了上述几种情况。“如不找到原因,用药不对症,将加速病情恶化,危及患者生命。”因没找到原因,医生不敢轻易下药,一时陷入胶着状态。

  真相

  “最近吃什么不明药物或特殊食品没有?只有找到了确切的原因,你才能得到及时救治。”专家认为,老夏血液凝血功能丧失得很蹊跷,随后给老夏做工作。最初,他一口咬定没吃任何不明物,经再三追问,终于说出了一个惊天秘密:“一个星期前,我喝了耗儿药。”

  原来,老夏喝的是一种毒性较强、俗称“三步倒”的毒鼠药,该药能让老鼠血液失去凝血功能,最终因血液系统遭破坏死亡。

  找到原因后,医生立即对症下药,给老夏使用了维生素K1。半天后,化验显示,老夏体内的凝血功能逐步提高,到第三天,已接近正常值。

  后悔

  “这么多年,我因生病,只花钱不挣钱,成了家里的包袱。”昨日,老夏告诉记者,他患病7年多,一直觉得让妻子受了拖累,心里十分苦闷。本月上旬,因为买手机,老夏和妻子发生口角,妻子骂了他几句。9日当天,老夏打算买毒鼠强自杀,因市场上没有卖的,买了“三步倒”,喝了一小瓶约10毫升。

  两三天后,老夏牙龈开始出血,肚子痛,但他一直忍着没说。“有一天,实在痛得受不了,到楼下诊所输了点水,没什么效果。”16日,老夏连走路都困难了。以为他肝病犯了,家人赶紧把老夏送进了医院。“没想到给大家带来这么多麻烦,以后再不做这种傻事了。”老夏后悔不迭地说。(黎奎 周小平)