央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都:增加公益性幼儿园数量 开放机关幼儿园

发布时间:2011年02月23日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者从成都市教育局发布的2011年工作要点中了解到,大力发展学前教育是今年的首要工作。成都今年将增加公益性幼儿园(收费执行政府定价)数量,全年内完成223个农村乡镇(街道)公益性标准化中心幼儿园建设;3所机关幼儿园也将面向所有市民开放。

  据成都市教育局分管学前教育负责人介绍,成都市级机关第一、第二、第三幼儿园将在今年成建制整体移交给青羊区和金牛区教育局,当地政府也将承担起维护好机关幼儿园品牌优势,充分发挥其在学前教育方面示范、辐射和带动作用的责任。这也意味着,今后成都普通市民的孩子将和市级机关人员的孩子一样享受机关幼儿园的优质教育资源。

  为基本满足市民就近入园的需求,成都今年还将扩大城乡幼儿园规模,所有新建小区,都必须规划配套幼儿园,并由当地行政主管部门统一管理。公益性幼儿园的数量也将扩大,确保年内全市每一个乡镇、街道至少有一所公益性幼儿园。目前,成都市公益性幼儿园入园率为40%左右,5年内,将普及公益性学前教育,入园率将达到85%。

  据了解,成都市目前的幼儿园主要是社会力量办学,由于条件、投入、成本的不同,收费价格比公办幼儿园高出许多。为此,成都市加大了对幼儿园的价格监管力度,进一步规范了办园管理,有关部门也正在对全市幼儿园办园成本进行调研,新的公益性幼儿园收费标准将在今年5月出台。(记者 刘磊)