央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财经博客投资风向

发布时间:2011年02月23日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  方风雷厚朴投资创始合伙人

  投资方向的变化取决于经济的两个核心变化:一是“十二五”期间开始向人均GDP 一万美元过渡,二是经济增长方式转变

  投资风向

  2010年3月,以31亿美元买下阿根廷Bridas公司50%股份,中海油宣布重回海外并购市场。这一交易中,中海油背后有厚朴投资的身影。厚朴投资不仅担任中海油这一交易顾问,还协助中海油以10.8亿美元购入美国切萨皮克公司鹰滩页岩油气项目共33.3%的权益。

  自2008年成立以来,厚朴投资手中的25亿美元已全部投完,且每一笔回报不菲。

  财新:在投资领域里,2011年哪些趋势性的变化最值得关注,会对人们的投资决策产生什么样的影响?

  方风雷:“十二五”提出实现两个平衡,一是对外直接投资和外国直接投资的平衡,二是进口和出口的平衡。这会给国内外贸易和投资带来巨大的变化。

  加大对外投资和进口力度,会带来大宗商品需求的长期性看涨。中国影响国际大宗商品价格已经不是什么新鲜事,但是,未来的变化将是――深刻的、长期的、主导性的需求使得中国在大宗商品上更加依赖国际市场。除了大豆、铁矿石,中国大量进口的单子上还可能再加上焦煤、天然气、黄金等。其中,天然气可能出现很大缺口,目前中国天然气对外依赖度为50%,预计2020年中国需求为5000亿立方米,届时,绝大部分要依赖进口。

  财新:如你所说,中国对于大宗商品的需求由来已久,2011年的需求结构变化为什么值得关注?

  方风雷:核心原因有两个,一是中国开始由人均GDP 4000美元至5000美元向1万美元过渡。人民收入提高,生活方式改变,消费需求开始向高质量商品转移。这与中国之前“保温饱”式的增长完全不同,导致中国传统的粮食结构也面临调整。

  二是此次经济增长方式转变的调整有很具体的指标要求。比如过去中国的能源以煤为主,未来则要解决环境污染、能耗问题,特别在城市一定会大量使用清洁的天然气。国产不足,只能进口。所以,基础性结构变化和增长方式转变必然导致以上变化。

  财新:这种基础性结构的变化对于政府和市场的思维模式会带来什么样的变化,而反过来这又会对实体经济带来何种影响?

  方风雷:经济结构的变化与思维模式的转变是相辅相承的。

  以电解铝为例,过去中国地方上耗费了很多能源上电解铝项目,要控制只能依靠行政性限产。但随着中国外汇储备的增加,再加上国内能源价格的调整,人们发现,上电解铝项目还不如进口。国外电价便宜得多,像俄铝在西伯利亚建的水电站,成本比中国低很多,中国为什么要耗费那么多能源去生产电解铝呢?

  经济结构的变化会直接影响人们看问题的角度,投资的方法也将完全不同。对于高耗能产业的限制,政府可能会倾向于通过调整关税、鼓励进口替代等政策来调整,而不是像过去那样通过行政上限制或控制对某些产业的投资。

  财新:市场化的投资具体如何操作呢?

  方风雷:通过市场化的投资公司和市场化的投资基金方式来运作,这是被世界各国公认和接受的。有些国有企业在海外投资,靠财政性补贴和银行贷款,这是个很危险的模式,因为钱不是自己的,弊病很多。

  除了提高效率,借助市场化的渠道进行投资,还可以减少政治上的敏感,中投、中海油的近期投资就是典型的例子。

  今年7月,厚朴联合中投、淡马锡等机构,完成了对美国第二大天然气生产商――切萨皮克能源公司(Chesapeake Energy Corporation)17亿美元的投资。11月15日,在厚朴的撮合下,中海油完成了对切萨皮克能源公司旗下鹰滩页岩油气项目33%入股的交割。切萨皮克能源公司是仅次于XTO的、拥有能改变世界油气格局的页岩油气开发技术的公司。

  对页岩油气开发技术的投资具有一定的政治敏感性,而中投、中海油通过厚朴进行投资,美国的国会、媒体都没有声音,美国商务部也不需要再审查,这就是因为由民营机构主导和与美国当地的投资者密切合作所致。

  此外,中海油投资32亿美金在阿根廷收购了Bridas 50%的股份,进而联同Bridas收购了BP持有的60%泛美石油股份的交易。

  所有这一切,为什么会成功呢?第一,中海油采取了非常市场化的策略,想要什么,准备让出什么,想得都很清楚;第二,找到当地很好的合作者,如切萨皮克和Bridas;第三,所有的运营都是由一个民营机构――厚朴来组织的。这就是市场化的力量。