央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《庐山恋》导演黄祖模病逝

发布时间:2011年02月23日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 京华

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《庐山恋》海报

  1981年5月《庐山恋》获百花奖,导演黄祖模(左)和主演张瑜在杭州留影。

  本报讯(京华) 曾执导《庐山恋》等经典作品的著名电影导演黄祖模于2月19日在沪辞世,享年90岁。黄祖模的家属告诉笔者,他是于19日晚8时10分左右在上海华山医院因心力衰竭去世的。黄祖模最为人所熟知的作品当属张瑜、郭凯敏主演的《庐山恋》,该片因在庐山当地影院持续放映创下了吉尼斯世界纪录,成为中国电影史上的一个传奇。

  出生于1921年的黄祖模,上世纪40年代毕业于国立戏剧专科学校,执导电影作品包括《上金山》《春天来了》《庐山恋》《张衡》《华佗与曹操》等。

  黄祖模先生辞世,令中国电影界、戏曲界为之扼腕。上海电影家协会副主席、上海大学影视学院副教授石川说,《庐山恋》在上世纪80年代初的风靡,表达了刚刚走出“文革”桎梏的一代中国人,对于美与爱情的由衷向往。

  石川回忆,当时银幕上女主角张瑜更换了不下40套服装,让刚刚进入改革开放的一代中国影迷赏心悦目、过目不忘。他说:“《庐山恋》的故事并不复杂,但其美感和张力,即使在今天而言,也足够穿透历史。”曾与黄祖模老人有数面之缘的石川说,在老一代电影人中,黄老可谓是“科班出身”,改革开放初期,与许多电影界前辈一样,老人的创作欲望可谓出现了一次“井喷”。对于今天的中国电影后辈而言,如何将纯美的风光与青春、爱情题材完美结合,仍是一大课题。

  据了解,黄祖模生前与谢晋等交谊深厚,并受夫人贾舜华影响,酷爱越剧,曾数度主持排演越剧《红楼梦》。得知黄祖模去世,上海和浙江两地的越剧界人士也为之痛惜。

  1980年出品的《庐山恋》,是“文革”后中国国内公映的首部爱情电影,同时也是一部令人印象深刻的风光片。《庐山恋》不仅展现了庐山的秀丽风光,同时也表达了当时中国青年纯洁而含蓄的情感向往,被誉为新中国“纯美”电影的代表作之一。