央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牛角挑开利空组合拳

发布时间:2011年02月23日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

夯实基础 唐志顺 图

  虽然上周末紧缩调控再度突袭而至,央行宣布上调金融机构存款准备金率0.5个百分点,这也是2010年以来第八次上调存款准备金率,如果再加上3次加息,央行的流动性紧缩调控已累计达到11次。

  不过,A股市场并未因此而退缩,相反表现出愈挫愈勇的态势。春节过后首个交易日的前夜,央行宣布加息,调控时点超出市场预期,但节后股指仅作一日强势调整之后即连续走强。而本次央行宣布上调存款准备金率,股指则继续顶住压力低开高走。从日K线图观察,昨日股指以中阳线上攻,日K线组合形成“阳包阴”的短线进攻技术形态,市场对政策紧缩调控的抵抗力和免疫力可见一斑,亦再次向投资者传达出股指中期趋势将要转强的信号。

  湖南金证顾问分析师刘力认为,随着连续性措施接踵而至,未来剩下的紧缩政策正呈逐步减少的趋势,股市总是提前反映未来的,行情不会等到紧缩到位众人皆知之时才启动,而是在紧缩调控后期或者进入紧缩缓和阶段就崭露头角。刘力表示,看好上半年的股市行情,建议投资者耐心持有手中的优质筹码,不要为股指短线波动反复而动摇,相反还应趁股指出现阶段性调整之际,逢低增持优质筹码,建议关注水泥建材、装备制造、新能源、新材料、消费升级、二线蓝筹等板块和题材热点。

  兴业全球基金投资总监王晓明则认为,流动性的市场博弈还将在2011年上演,由于货币政策出现加速收紧的趋势,企业的盈利增速可能比2010年降低,A股市场很难出现比较大的行情,“波动”是今年市场主要的特征,建议投资者采取“自下而上”的选股方式,选择确定性增长性比较强的行业和股票。王晓明同时表示,今年需要把握好政策的时间窗口,如果在2011年出现了政策的阶段性放松,市场可能出现比较大的反弹契机。在此之前,建议投资者还是要做好防御措施,因为目前的非周期性股票已经包含了足够多的预期,兴业全球去年第四季度已及时降低了非周期行业的比重,包括饮料、医药等,同时增加周期性板块股票,作为防御或进攻的手段,把握中长期经济增长的收益回报。

  券商观点

  湘财证券大盘短线可能突破

  从大盘技术形态上看,昨日上证指数收盘点位创出本轮反弹新高,大盘很可能结束近几个交易日的横盘振荡并选择向上突破。我们建议投资者,耐心持股并继续增持那些放量明显或有高送转的个股。

  国金证券看好新能源新材料

  机构利用短期利空因素清洗浮筹基本完毕,后市仍会呈现板块轮动、个股精彩的局面,行情正在向纵深发展。建议以“十二五”规划为主线,积极布局“两会”受益板块,短线关注新能源和新材料。