央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贷款紧了,企业融资何处“借力”

发布时间:2011年02月23日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  算上上月24日的一次调整,从去年至今,存款准备金率已经连续8次上调,每次上调0.5个百分点,冻结资金逾3000亿元左右,累积效应正在逐步显现,银行信贷资金愈收愈紧,“缺钱”正在成为银行与企业共同关注的焦点。嗷嗷待哺的企业,该向何处融资?

  “手上攒了一批贷款申请,都在排队等额度下发。最长的已经等了一个月了。”浦发银行无锡分行副行长任润轩说,“没办法,只能等。今年从头上控制规模,年度增量控制到去年增量的80%,总行按月下发至分行,分行再进一步下发到支行。”

  人行南京分行的数据显示,1月末,预计全省金融机构新增人民币贷款816亿元,同比少增683亿元。在控制流动性这个“总闸门”的同时,提高存款准备金率、加息等也如同一把“双刃剑”,增加了企业的融资难度和融资成本。据省信息中心经济预测处有关人士介绍,去年四季度对全省30多个行业的调查显示,企业流动资金紧张,融资压力加大。预计2011年一季度工业企业流动资金依然处于微弱景气区间,总体仍显紧张。

  有限的信贷资金只能解决一部分企业的融资。长期以来,企业融资主要依靠银行贷款,一旦银行资金、信贷政策方面有变动,企业就会陷入融资困局。南京大学工程管理学院教授钱志新说,“信贷收紧是一时的,这个过程恰恰为企业参与直接融资提供了机遇。”

  在资本市场发行股票,是企业直接融资的主要途径。“今年企业参与直接融资的势头很猛。开年以来仅一个半月时间,我省已经上市10家企业,还有1家即将上市,总融资额超过110亿元。”省金融办资本市场处处长徐彦武说,“去年全年,我省在国内新上市公司41家。今年这个势头预计将远远超过去年。”省发改委数据显示,2010年,全省企业通过资本市场实现股票融资和债务融资1672.7亿元,远远超过2008年、2009年两个年度直接融资总和。新增上市公司历年最多,股票融资创历史最高纪录。2010年,全省新增境内外上市公司61家;境外上市公司18家,同比增加15家,另有3家境外上市公司实现“第二上市”。

  发行企业债也是一条重要的融资渠道。相比于银行贷款,企业债的发行利率较低,而且有很多优势。一家企业能够发行债券,既证明了企业自身的实力,同时也有利于企业在市场上建立良好的信用,为上市做好准备。去年我省有25家企业发行企业债,8家企业发行中期票据,20家企业发行短期融资券。6家企业发行中小企业集合票据,融资额4.3亿元。企业债券发行家数和发行规模继续稳居全国第一位,直接拉动投资596.16亿元,有效缓解了我省部分项目资金瓶颈问题。省发改委表示,今年将根据企业需求继续加大支持力度。

  不过,目前我省企业债发行规模相对于为数众多的企业数量和庞大的资金缺口而言,规模仍然较小。为了鼓励企业通过发行企业债融资,今年,人行南京分行出台《江苏省直接债务融资引导办法》,通过财政杠杆的激励机制,调动22家具有债务融资工具主承销业务资格金融机构的积极性,为企业发债做好服务。        下转A6版

  上接A1版 另外,重点对我省尚未发行企业债务融资工具的五个市进行政策辅导,加大对重点企业进行政策辅导,人行各中心支行在对当地重点企业进行筛查后,建立了债务融资工具发行企业储备库,通过辅导培训等,鼓励企业直接融资。

  省发改委主任毛伟明认为,直接融资在江苏已经具备了一定优势,要扩大规模弥补项目在银行间接融资中的资金不足。对于科技型中小企业而言,可以积极引入创业投资,江苏在这方面也有很大潜力和优势。

  业内人士坦陈,尽管有以上几种直接融资渠道,可以弥补信贷资金的缺口,但是对于中小企业而言,资金这一要素制约,仍然是一个不得不面对的困扰。尽管银行资金将优先投向符合产业政策的、能为银行带来更多综合收益的优质中小企业,但中小企业的议价能力较弱,银行仍然有更大的话语权。