央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

守卫的昏庸才有了盗贼的狡猾

发布时间:2011年02月23日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 潘 洪

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的江西鄱阳县财政局近亿元公款被侵吞一案,目前已有最新进展,已抓获犯罪嫌疑人5名,追缴赃款和查封财产总计1003万元,并已查明其中4605万元的去向,余款去向正在进一步侦查之中。针对该案的严重性,2月20日,鄱阳县正全面开展领导干部配偶、子女等亲属违反规定经商办企业专项治理活动。清查分三阶段进行,一是自查自纠阶段,二是整改阶段,三是查处阶段。

  该案主角鄱阳县财政局经济建设股股长李华波,从2006年开始,伙同他人用假盖公章的手段,逃避财政部门划拨专项资金审批手续,先后鲸吞存于当地农信社的“基本建设专户资金”共9400万元,并于今年春节前携款潜逃海外。

  监管封闭 “硕鼠”猖狂

  【新民网】能用一枚假公章一次又一次越过多道环节,具体看,主要因为这些环节的把关者监管审核能力差,责任心不强;宏观看,这些环节无一例外都在财政局和农信社两个部门内部封闭运行,从而使这些专项资金成为缺乏外部监督的“暗箱操作”。

  由于存在“暗箱操作”的空间,专项资金拨付给了哪个单位、使用情况如何,包括是否涉嫌违规违纪、违法犯罪等,这些外人很难知晓,因而无从监督。在这种“封闭式”财政管理体制之下,人大机关、新闻媒体、社会公众对财政资金的监督形同虚设,一个小小股长用假公章神不知鬼不觉套取亿元公款,也就“顺理成章”了。

  要避免或者杜绝类似事件,财政支出预算公开还需要在横向和纵向两个层面深入推进,最终做到都向社会全面公开。只有做到这一步,才能在财政部门、金融部门内部监督的基础上,大力强化对财政资金运行的外部监督,最大限度地预防和遏制各种财政资金腐败案件。

  潘 洪

  不是盗贼狡猾而是守卫昏庸

  【千龙网】巨额财政资金从财政局和信用社流失了,一方面是一个股长竟然有如此以小博大的作为,低级别蛀虫的能量不能小视;另一方面是如此多的金融官员和理财行家被一枚小小的公章蒙蔽,就算他们和李华波没有暗中勾结,他们的责任心和识别力也实在是太欠缺了。政府的金融血脉,储民的辛苦积蓄,竟然是由这样一批人看管和经手着,让人怎能踏实放心?此事发生后,破案、追款、问责都是当务之急,更重要的是想方设法完善制度,激发责任心,构筑更加安全的财政资金防护屏障。

  亿元公款被吞 官员何以淡定

  【京华网】案发后,鄱阳县财政局纪检组长说,“财政局是受害者,没有什么责任”;鄱阳县财政局局长说,李华波从2006年就开始实施犯罪行为,这完全是他的个人行为,自己没有参与其中,作为局长不知情;鄱阳县农村信用联社理事长说,李华波私刻印章,农信社把关不严,但是“银行竞争激烈,大客户不敢丢,关系熟悉后,程序就忽略了”。这种事不关己的淡定让人无语。

  这份淡定来自责任感的缺失,这笔上级拨付用于病险水库、农田改造的巨款被窃,并不影响他们的工资福利。再穷,也穷不了自己的口袋,何必焦虑?这份淡定也来自千锤百炼的官场经验。官官相护的文化、带病提拔的经历,无疑让他们有了“安然”面对失职指责的底气,即使他们不能自证清白、自圆其说,但总能找到自我开脱的路径。

  或许,在机制上,他们已经设置了一道道防线,但如果没有对官员的层层约束机制,不加强对自下而上的监督、问责,再好的机制也就成了“马奇诺防线”。

  网友热议>>>

  【绝对值】涉案金额如此巨大,多道“关卡”如此轻易地被冲破,无论如何,当地有关政府部门及其负责人都难辞其咎,有渎职之嫌。然而遗憾的是,事涉相关部门及其负责人无不在“叫屈喊冤”,“踢皮球”,撇清自己的干系。

  【井蛙看天下】在社会经济加速发展的今天,各类建设资金头目繁杂,尤其是一些专业性较强的资金,更是局外人难以具体了解。对各类资金的管理中,若有一套完善的资金跟踪机制,此类“小科室大蛀虫”的出现,完全可以避免。