央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4444元一只苹果也太离谱了吧

发布时间:2011年02月23日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  零点快评

  最贵的苹果有多贵?想破脑袋也许想不出来:4444元,一只!昨晚看到这篇新闻,眼球着实被“烁”了一下,心里不由纳闷:这样的苹果吃到肚里会有什么功效?能祛病健体还是能延年益寿?

  可惜在新闻中并没有找到这样的答案,只是介绍,天价苹果从日本限量空运来四只,每只有两斤多重,苹果生长时经过层层筛选“竞争”才留存下来,上面“长”着精美图案。如此而已。

  这两天,关于“天价”的新闻不绝于耳:沈阳一个超市的大米卖到99元/公斤,广州白云机场两碗面加一杯饮料卖到204元,长沙新开张的一个幼儿园,全托学费每月超过7000元,直接挑战消费者的心理极限,无不让人感觉“找不到北”。

  对此,商家的解释如出一辙:走高端消费路线。有市场就可以有高端,但高端不等于漫天喊价。喊出价来,就要有相应的服务或品质与之相称,每月7000元的学费能让孩子成为“神童”吗?前不久,一盒600克的榨菜卖到2200元。奇怪的是,榨菜包装盒里奉送一副银质碗筷,怕是商家喊价时也底气不足。

  少数有钱人花钱高端消费本属正常。但再高端的消费,价格与价值的背离,也不能太离谱。离谱的“天价”满天飞,助长畸形消费和引领奢华之风,对社会并非幸事。