央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

800万元“买”来106名技工

发布时间:2011年02月23日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 节后,位于金湖县的江苏金石集团作出一项决策:以51%的股份收购金湖三环机械和三友机械两家企业。出人意料的是,砸下800多万元完成收购的金石,图的不是这两家“小伙伴”的产品,而是他们那里的106名员工。

  “800万买来106名工人”,集团相关负责人说,“这是集团新年作出的第一个重大决策,值!”

  金石集团作为中国最大的高压油气井口装备研发、生产企业,从一月初陆续收到美国等60多个国家和地区的产品订单,比去年同期增长60%。这一利好让企业既喜又愁,愁的是订单相对集中,大大超越了企业生产能力。

  一年之计在于春,往年这时候怕收不到订单,今年却怕再收到订单。集团董事长殷舜时说,“扩能可解决问题,但设备好买人难找,人事部门忙活好久也没招来几个合适的工人。”

  关键时刻集团果敢决定:招不来人就买企业,把金湖的三环和三友买过来――别看他们小,两家却有技术工人106名,其中高级工以上人才16名。

  殷舜时说,“曲线招工”多花了点钱,但不亏。集团产品在国内高端市场占有率50%以上,还出口5大洲30多个国家,凭什么?凭的是坚持“生产一代、研制一代、开发一代、储备一代”的新产品,凭的正是实施人才储备战略。为人才花多少钱都不为过!

  收购后,公司将利用这些熟练的技术工人新组建子公司“金湖竞越机械”,集团预计可当年新增销售6000多万元。

  (蔡志明 曹海仁)