央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只有开放协作才能取得创新成功

发布时间:2011年02月23日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钱大群(IBM大中华地区董事长及首席执行总裁):新一轮科技创新机遇的一个突出特点,就是多领域复合交汇,各领域都要拿出自己最前沿的成果和最顶尖的团队,协作攻关,才能取得成功。例如,新能源和电动汽车领域需要智能电网的支撑,而智能电网需要将信息科技与传统电网技术结合起来才能实现;先进制造业需要新材料、信息和通信科技的整合。这样的例子不胜枚举。

  然而,目前全球主要行业和企业的创新模式还比较陈旧,还是传统的那种高度机密、与世隔绝、独立开发、知识产权独享的模式,这就给创新和应用制造了很大的障碍。例如,某国的地铁运营要引入物联网技术,但不愿意与电信运营企业合作,而是从头开始另起炉灶,不仅成本高、耗时长,而且与电信网络不整合,技术水平和综合效益都受限。一些新能源领域的所谓创新,看上去很好,实际上对于其他资源和环境的消耗可能大于其带来的效益,这种“伪创新”往往就是由于强调独立创新,缺少开放性和协作而导致的。事实上,创新也是要讲效益的,我们需要反思这种“不顾一切的创新”、“为了创新而创新”的误区,要追问,在封闭体系中搞出来的创新到底有多少具有实际效益?这种创新过程是节约了还是浪费了社会资源?