央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车月销再创新高

发布时间:2011年02月23日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月18日,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)公布了1月中国汽车产销情况。1月汽车产销分别完成179.79万辆和189.43万辆,同比分别增长11.33%和13.81%;环比生产下降3.58%,销售增长13.67%。从1月数据可以看出,虽然月销量创历史新高,但整体增幅已大幅回落,环比生产出现下降。

  中汽协分析称,出现这种情况,主要与有关鼓励消费政策退出和限购令政策实施、上年基数较高及上年年底各企业为节日进行了一定的生产储备有关。

  轿车月销首次超过百万辆

  SUV增速最快

  1月数据显示,除了MPV销量环比略有下降,轿车月销量首次超过百万,而SUV增速最快。其中,基本乘用车(轿车)销售107.04万辆,环比增长16.25%,同比增长15.07%;多功能乘用车(MPV)销售4.72万辆,环比下降3.93%,同比增长20.46%;运动型多用途乘用车(SUV)销售14.85万辆,环比增长17.65%,同比增长57.21%;交叉型乘用车销售26.29万辆,环比增长23.71%,同比增长4.22%。

  销量排名前十位轿车本月销售均超过2万辆,其中F3和夏利分列前两位。销量排名前十位的品牌依次是:F3、夏利、凯越、捷达、旗云、科鲁兹、宝来、朗逸、桑塔纳和悦动,分别销售2.97万辆、2.93万辆、2.81万辆、2.81万辆、2.70万辆、2.42万辆、2.39万辆、2.39万辆、2.25万辆和2.21万辆。上述10款车型共销售25.88万辆,占轿车销售总量的24%。

  销量排名前十位的轿车生产企业依次为:上海通用、上海大众、一汽大众、奇瑞、东风日产、北京现代、比亚迪、吉利、神龙和长安福特,分别销售12.21万辆、9.75万辆、9.65万辆、6.56万辆、6.43万辆、5.61万辆、5.15万辆、4.59万辆、4.19万辆和4.13万辆。与上月比,多数企业呈不同程度增长,其中一汽大众和上海大众增速更为显著;与上年同期比,上海大众和上海通用增速居前。上述十家企业共销售68.27万辆,占轿车销售总量的64%。

  销量排名前五位的SUV依次为:本田CRV、哈弗、途观、IX35和瑞虎,分别销售1.61万辆、1.57万辆、1.29万辆、1万辆和0.94万辆。上述5款车型共销售6.41万辆,占SUV销售总量的43%。

  今年车市增长仍可保两位数

  节能小排量还会是主流

  虽然在2月18日中汽协发布的1月产销报告中,产量、1.6L排量以下车型等数据均出现了不同程度的环比下滑;虽然汽车购置税、汽车下乡、汽车以旧换新三大优惠政策的退出,北京出台限购政策及其对全国的影响,让今年的中国车市蒙上了一层阴影,但中汽协对2011年车市仍有信心。

  中汽协表示,2011年是我国“十二五”规划的开局之年,我国国民经济仍将保持良好的发展态势。我国汽车工业近两年发展快速,尽管一些促进政策已经退出,但汽车工业发展的基础没有改变,市场需求依然旺盛。因此,中汽协仍然预计今年车市将保持两位数的增长,即在10%-15%之间,年产销达到2000万辆没什么问题。

  中汽协分析认为,虽然今年对车市增长的不利因素较多,政府调控的意识明显,新车销售会受一定影响,但同时也会带动存量车的销售。而且随着中国三四线市场的逐渐成熟,三四线市场将对中国车市的发展做出更大贡献。

  此外,今年针对1.6L及以下排量车型的节能优惠政策仍会持续,3000元的补贴仍会带动消费者趋向小排量车。而且《节能和新能源汽车产业规划》即将出台,加上油价不断上涨,也将使节能的小排量车达到市场销售的新高。