央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当好推进“两个率先”的主力军

发布时间:2011年02月23日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――三论奋力开创宣传思想文化工作新局面

  “宣传思想文化工作队伍是推进‘两个率先’的主力军。在推进‘两个率先’中,宣传思想文化工作者既要当宣传员、围绕中心‘鼓’与‘呼’,也要当建设者、站在中心闯和干。”省委书记罗志军在全省宣传部长会议的这一论述,从战略高度指明了宣传思想文化工作队伍在“两个率先”中所处的重要地位、担负的重大责任,道出了全省人民对宣传思想文化战线的新要求、新期待,给宣传思想文化工作者以极大鼓舞与鞭策。

  在以经济建设为中心的背景下,宣传思想文化工作者从事非物质的文化生产,主要是为经济社会发展提供思想舆论支持,容易给人留下“拉拉队”或配角印象。事实上,工人、农民、知识分子、干部、企业家包括宣传思想文化工作者,都是推动经济社会发展的主力军,各支队伍职责虽不相同,但地位一样重要。新的形势下,宣传思想文化工作的职能在扩展、要求在提高、队伍在壮大,主力军作用越来越突出:宣传思想文化工作围绕中心、服务大局及加快自身发展的责任越来越大;我省全面小康指标体系、科学发展考核评价体系和即将正式通过的“十二五”发展规划,对文化发展的指标越来越硬;我省实施“六大发展战略”,对宣传思想文化工作者的要求越来越高。

  当好“两个率先”主力军,宣传思想文化工作队伍就要更新观念,强化主角意识,既务虚又务实,既服务经济社会发展又加快自身发展,既创社会效益又创经济效益,以高度的责任感、使命感、紧迫感,承担起时代和人民赋予的光荣职责。江苏发展走在全国前列,经济总量占全国十分之一。江苏工作对全局有重要影响,中央关心,国内关注,国际关切。当好“两个率先”的宣传员,围绕中心“鼓”与“呼”,宣传思想文化工作者责无旁贷;去年,我省城镇居民和农村居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重分别达到16.5%、13.9%,人民精神文化需求快速增长,全社会文化消费潜能加速释放,文化繁荣发展面临前所未有的机遇,当好建设者,站在“两个率先”舞台中央闯和干,宣传思想文化工作者义不容辞。

  近年来,我省宣传思想文化战线围绕中心、服务大局,            下转A2版

  上接A1版 各项工作在整体推进中实现重点突破、在改革创新中焕发新的活力,为打牢全省人民团结奋斗的共同思想基础、丰富人民群众精神文化生活、提高全民思想道德素质、展示江苏良好形象、推动率先发展科学发展和谐发展作出了重要贡献,许多工作继续走在全国前列,去年我省原创动画产量、优秀动画片均位列全国第一,无锡、苏州入选动画生产十大城市。进入“十二五”,我省宣传思想文化工作要继续走在全国前列,为江苏“两个率先”作出更大贡献,必须进一步加快文化体制机制改革创新,不断解放和发展文化生产力,进一步加快构建公共文化服务体系,切实保障和改善文化民生;进一步加快发展文化产业,大幅提升江苏文化的整体实力和竞争力、影响力;进一步加强对文化产品创造生产的引导,努力为人民群众提供更多更好的精神食粮。

  无论是“鼓”与“呼”还是闯和干,宣传文化事业繁荣发展,归根到底要靠班子、靠队伍、靠人才。落实科学发展新要求,满足人民群众新期待,适应现代科技新趋势,都对宣传思想文化队伍整体素质提出了新的更高要求。我们要按照政治坚定、业务过硬、不断创新、走在前列的标准,努力增长才干、增强本领,不负党和人民的新期待。

  今年是中国共产党成立90周年、“十二五”发展开局之年、推进“两个率先”再创一个黄金发展期的承启之年,全省宣传思想文化战线要以主力军的姿态,把握“推动科学发展、建设美好江苏”主题和加快转变经济发展方式主线,把握思想舆论的正确导向,把握建设社会主义核心价值体系根本要求,把握文化改革发展“三加快一加强”重点任务,贴近实际、贴近生活、贴近群众,为实现“十二五”良好开局,在新的起点上开创江苏科学发展新局面提供强大思想文化保证,圆满交出“鼓”与“呼”、闯和干的靓丽答卷!