央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“会说话”的汽车要来了

发布时间:2011年02月23日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 张 帆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福特汽车公司目前正在积极加速研发无线连接智能汽车,即“车对车交流”技术。何苗 摄

  记者从福特汽车中国公司获悉,福特汽车目前正在积极加速研发通过无线连接技术实现信息交互的智能汽车,即“车对车交流”技术。该公司计划今年加倍投资智能汽车技术的研发,并为这项技术研发投入更多人力。

  该技术能使驾驶体验获得革命性提升,并可能帮助大幅度减少车辆碰撞事故。据美国国家公路交通安全局发布的报告,预计智能汽车每年能帮助最多可高达433.6万起记录在案的车辆轻微事故,这些事故约占所有轻型车事故的81%。专家认为,智能汽车未来5-10年就能上路投入使用。

  能就众多潜在危险警告用户

  福特智能汽车样车今年春天起上路测试和展出,首批展示地点将为全美主要的科技中心。福特汽车研究人员最近还展示了一个自行投资设计的智能交通路口项目,通过利用GPS和车辆与基础设施间无线连接交换信息的技术,这一智能交通路口将能大幅降低车辆事故发生概率并缓解交通拥堵现象。

  福特汽车交流研究技术使车辆能通过先进的Wi-Fi信号与其他车辆进行无线交流,或通过美国联邦通信委员会分配的加密频道进行专属短程交流。与基于雷达的安全功能不同,运用Wi-Fi技术的无线电系统能进行全程360度潜在危险侦测(如在司机视线受到干扰时),而雷达只能识别直线可视范围的危险情况。

  举例来说,如果驾车者可能在路口与别的车发生碰撞,或是前车突然停车或减速,或是车流密集的公路上交通格局发生改变,车辆都会向驾车者发出警告。当驾车者的变道行为可能导致碰撞,或驾车者正在驶向静止车辆,或其他车辆在路上失控,系统也会发出警告。

  科技将让汽车“开口说话”

  经过数十年研究,福特建立了一个由20人组成的新专责小组加速智能汽车的研发;同时也将智能汽车研发的投资加倍,继续进一步开发公司的SYNC车载多媒体通讯娱乐系统和 MyFord Touch驾驶者互联技术。

  福特目前在主流车辆的Wi-Fi技术和防碰撞系统方面处于领先地位,通过SYNC和Wi-Fi科技,能使汽车“开口说话”。目前,福特正和其他汽车制造商、联邦政府及本地道路委员会合作,想创造一种通用的语言,以保证所有车辆能基于一种通用交流标准进行沟通,以更快速度为市场带来价格更实惠的智能汽车。

  通过减少交通事故,智能汽车能减轻交通堵塞。同时,智能汽车和相关基础设施组成的网络将能对交通和道路信息进行实时监控,使驾车者能选择相对畅通的路线,从而避免交通堵塞。因此有专家说:“智能汽车的Wi-Fi能应用到智能电话或GPS系统,并像目前的手机一样轻松连至SYNC 。未来,汽车就是四个轮子的移动设备,能与周遭环境交流并交换信息。我们相信,这样的一天,离我们已经不远了。”