央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迎接生态好转的“拐点”尚需时日

发布时间:2011年02月23日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏的水环境、大气环境等究竟如何?记者从昨天召开的全省环境保护工作会议上获悉,“十一五”期间,我省环境保护成效显著,环境质量总体改善。但从环境质量变迁看,全省生态好转的“拐点”并未到来,生态环境总体状况仍不容乐观,建设生态省、全面改善城乡环境质量任重而道远。

  环境质量状况总体改善

  “我省环境质量总体改善。”省环保厅厅长陈蒙蒙介绍说,全省125个国控断面水质优于Ⅲ类比例提高12.6个百分点,劣于V类比例下降16.2个百分点;太湖富营养化状况由中度转入轻度,53个断面水质达标率从78.8%提高到88.5%;淮河流域和南水北调江苏段水质达标率稳定在80%以上;13个省辖市中,有11个达到国家环境空气质量二级标准。

  “十一五”环境质量分析报告显示,在水环境方面,2010年,全省91个地表水集中式饮用水源地水质达标率为98.9%;“十一五”期间,我省长江干流水质稳定达标,入江支流控制断面水质有所改善。2010年,45个入江支流控制断面达标率为84.4%,较“十五”末提高了28.5个百分点;全省农村地表水达标率为85.0%。

  在空气质量上,2010年全省平均优良天数比例为88.9%,较“十五”末提高了3.6个百分点。与“十五”相比,全省环境空气中二氧化硫、可吸入颗粒物年均浓度分别下降18.2%和7.6%。

  生态环境质量处于良好状态。2010年度全省生态环境质量指数为65.5,在全国31个省(市、自治区)中处于中上水平。

  生态好转“拐点”尚未出现

  “全省生态好转的‘拐点’仍未出现,生态环境总体状况仍不容乐观。”省环保会议透露的信息令人警醒。

  来自省环保部门的监测数据表明,上世纪70年代全省I―Ⅲ类水体的比例为64%。随着经济的快速发展,每10年下降一个等级。水环境状况最差的是九十年代末期和新世纪初期,I―Ⅲ类水体的比例仅有14%。进入新世纪之后,城镇污水处理厂大规模建设,工业和生活污水大量处理,水环境质量有所好转,但I―Ⅲ类水域面积仍仅在30%左右。

  大气环境质量也不容乐观,主要表现为灰霾、酸雨等复合型污染。2010年,南京、苏州监测到灰霾的天数分别达到173天和162天。苏南有些地区酸雨最严重时曾达到70%的发生几率,也就是说“十场雨就有7场是酸雨。”

  “从我省的实际情况看,苏南地区已进入从生态损坏到加快修复的阶段,苏中地区仍处于排污和修复相持的阶段,苏北地区环境恶化势头还没有完全遏制住。”有关人士分析说。

  “我们要清醒认识形势。”陈蒙蒙厅长说,江苏总体上仍处于工业化、城镇化加速推进的阶段,资源环境仍是发展的“硬约束”。全省水环境恶化势头有所遏制,但大气、重金属、土壤等污染问题日显突出;城市总体环境得到改善,农村环境大规模连片整治才刚刚起步;广大人民群众对环境质量满意率不高已成为建设更高水平小康社会的一块“短板”。“建设生态文明、全面改善城乡环境质量任重道远”。

  三个“更大”,让山绿、水清、天蓝

  “通过5年的艰苦努力,力争提前迎来全省生态好转的‘拐点’,为到2020年在全国率先建成生态省、用10年时间使江苏整体生态环境恢复到上世纪80年代的中期水平,打下扎实的基础。”全省环保工作会议描绘的“十二五”蓝图令人鼓舞。

  会议要求,要以更高的环保标准推动经济转型升级,以更大的力度治理水和大气污染,以更实的措施解决影响群众健康的突出环境问题,首先打好今年的“开局之战”。

  记者了解到,今年,我省苏南地区将严格限制新上重化工项目,实现苏南地区经济结构的由重而轻;苏北地区将禁止重污染项目,避免走“先污染、后治理”的老路;沿江及其他地区的饮用水源保护区附近不再布局环境敏感项目,确保人民群众饮水安全。同时,坚决反对以“再生资源利用”和循环经济等名义新上进口废弃物处理项目,保护全省的整体生态环境。

  我省还将加快基础设施建设,全面加强污染治理和生态修复。为解决群众反映强烈的突出环境问题,省环保厅目前已初步排出30多个问题突出的地区和园区,以及200多个需要重点整治的企业名单。“我们将紧盯住不放,一个一个抓落实,实实在在见成效。”省环保厅负责人表示。

  本报记者 宋金萍

  本报实习生 韩 倩