央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

17%馒头税为何一再减免不下来

发布时间:2011年02月23日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网友文萃

  如果不是济南市政协委员潘耀民的一份提案,包括很多记者在内都还不知道馒头增值税,而且馒头税的税率高达17%。潘耀民委员认为,17%的馒头税设置税率过高,既不科学,还增加百姓消费的负担,更不利于食品安全。

  无疑国家为何要征税,除了增加财政收入的需要外,最重要的宗旨就是合理和科学地调整经济结构,促进社会平等竞争。而国家对“附加值本身不是很高,且毛利率很低”的馒头征收17%馒头税和税收的初衷背道而驰,难怪网友听说这件事认为:对馒头等基本生活用品征收这么高的税,是对普通百姓尤其是贫困人口的掠夺。

  最可怕的还有,这种明显不符合国计民生利益和国家纳税初衷的政策,在政协委员一再提议减免下依然久拖不决,是决策体制原因吗?当地税务部门就反映“相关税收只有到国家层面才有权做出调整”,我想真正原因正在这里。事实上,由此可见,我们人民参政议政的下情上达以及决策问责或反馈机制出现了问题,当然也有有关部门立法或订立关于国计民生的法律法规时缺乏群众听证的程序因素,在助长此类事件层出不穷,甚至使其不合理现象常态化。

  17%馒头税为何一再减免不下来?想问这个问题的人应该很多,但最终连续三年发表该提案的政协委员潘耀民都丈二和尚摸不着“解决该问题”的头脑,只能泛泛而议,建言“有关方面尽快出台政策,把馒头的增值税税率降下来。”就不要说那些间接参政议政的却直接受到危害的广大网民或者基层人民群众了!在此笔者希望有关部门的“真神”不要再继续“隐身”了,而是尽快现身应答,给予大家包括该提案政协委员一个明确说法。否则有关部门减或免小小的不合理的馒头税都如此效率低下,继续无动于衷,只会让大家进一步失望。  (来源:新华报业网 作者:鲁国平)