央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对限购令,楼市花样又翻新

发布时间:2011年02月23日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是南京限购令颁布、执行的首个工作日,从四面八方赶来开具“新购住房证明”的人们,让该市华侨路房产登记中心一反前日的冷清。

  登记中心一楼和二楼交易大厅内,新增的三块牌子上写着:开具新购房住房证明的相关说明、开具新购住房证明地点、开具社会保险缴纳证明、开具个人所得税纳税证明地点等。不少市民聚集在牌子前,有的拿出本子和笔详细记录,有的则掏出手机拍摄。

  按照该市限购新规,自2月19日起,凡在南京购房的本地或外地人,在进行合同鉴证或收件之前均须到房产部门开具购房证明,以证明自己具备购房资格。 从2月20日起,二楼交易大厅特别开设了14号和15号窗口,以供购房人办理开具住房证明。2月20日是周末,来自南京市产权市场处的统计表明,江南八区全天共开出12份;而昨天江南八区全天开具购房证明的达到了72个,是头一天的6倍。

  目前在淮安工作的小刘在现场显得非常郁闷。小刘透露,2000年至2009年,她一直在南京工作,社保、医保等都是在南京交纳。去年,她被外派到淮安的分公司工作,社保就转移到当地。现在她在南京定淮门看中了一套房子,打算明年再调回南京工作后结婚用的,万万没想到在南京交了9年的社保也没法买到房,未来的所有计划都被打乱了。

  对此情况,南京市住建委市场产权处副处长曾新骏解释道,“限购细则”中明确规定,无法提供1年以上(含1年)本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停买房,这里的“1年以上”就是最近的1年。“这次限购主要是为了解决居住的需要,小刘已有1年时间不在南京工作,那就被视为她目前没有在这里居住的必要。”他表示,如果社保之前一直在南京交纳,但由于种种原因,其中有几个月没有交,及时补齐再来申请买房,对此类情况正在商讨之中。

  而那些急需再买一套房改善居住或仍希望能购房投资的人,眼下则在寻求规避限购令的方式,“产权证去名”,成为他们心中最好的方法。记者了解到,南京不少家庭是父母和子女共同买房,有的家庭已有两套房,如果其中1套写有子女的名字,那么只要把这个产权证上子女的名字去掉,就可以用子女的名义再买1套,且还能算首套。

  据称,具体的操作方法可以是约定双方的房产份额,比如父母占99%,子女占1%,然后将这1%的份额以二手房交易的形式“卖”给父母,只需按这1%计征营业税和个税。如果房子面积低于144平方米且购房已满5年的普通住房,则只需按房价的1%交纳个税即可。因此,这样的“去名”成本并不会太高。据测算,一般一套房子去名费用也就在400-700元左右。

  此外,记者还了解到,在限购令下达后,一些名下已有3套房的购房人打算将手中的闲钱投向酒店式公寓,以突破住宅限购的规定。不过,房管部门表示,虽然没有明确酒店式公寓在限购之列,但在实际操作中,对于住宅用地酒店式公寓同样也是限购的,非住宅用地酒店式公寓则不在限购范围。 本报记者 汪晓霞 本报实习生 韩 倩