央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做一名不爱吃油的主

发布时间:2011年02月23日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

面对油价上涨,用心选车用心开车是车主的应对之策。邱晓峰 摄

  日前,有关部门再次对汽油、柴油提价。调价后,家用车最常用的93号汽油零售价每升上涨0.28元,以和CPI同步的涨幅再创历史新高。

  面对一涨再涨的油价,有股民笑言,如果股价能像油价只涨不跌该多好?车主却没有这样的心情去幽默,他们想的是如何让爱车少吃油。本报记者采访了专业人士,以下是他们给出的省油大法。

  选节油性能出色的车

  要让爱车节油,第一要素当然是爱车本身得是一款节油性能出色的车。从这个角度看,日系车是个不错的选择。

  在林林总总的日系品牌中,丰田、本田、日产、铃木、马自达等都堪称节油高手。而汽车节油的核心关键又在引擎。业内耳熟能详的有本田的i-VTEC(最初为VTEC)发动机,i-VTEC的中文意思是“可变气门正时”。其工作原理为,在低速时,发动机的节气门根据所需动力状况只打开较小的角度,以节约燃油消耗;在高速时,发动机的节气门会根据所需的动力状况打开较大的角度或者完全打开,从而获得充分的动力。这样一来,就既能顾及燃油经济性,又能兼顾发动机的动力性能。与这一技术类似的还包括丰田的VVT-i和马自达的可变进气歧管技术等。随着汽车节油越来越受到重视,不少欧美汽车品牌也推出了自己的节油技术,比如大众汽车的缸内直喷等,时下颇受欢迎的第六代高尔夫就是这项技术的受益者。

  在高油价时代,不妨从这些节油性能出色的车中进行选择,对我们自己的钱包负责。

  考虑让爱车烧气

  不知广大车友注意到没有,现在长沙的出租车越来越多地加装上了气瓶,有的可以烧压缩天然气,有的可以烧瓶装液化气。而事实上,在北京、成都这样的大城市,不少私家车也进行了这样的改装,特别是在实用主义至上的成都,这股风气更是极为流行。不久前,记者就曾在成都某加气站看到私家车绵延两三公里等待加气的壮观景象。

  以一款威志1.3L手动挡为例,如果烧油,百公里油耗约为7升,按汽油现价折合每公里成本约0.5元至0.6元,而如果烧气,加装气瓶只用花上几百千把元,而每公里的成本最多为0.3元;气站在长沙的普及让爱车烧气成为了可能。而且还要看到,油价的飙升似乎还远未到终点,而气价因为和广大老百姓居家使用相关向来较为稳定,即便涨价也不多。这样算来,有车一族确实可以考虑让座驾以后加气不加油。

  平稳加油匀速行驶

  除了车辆本身的性能外,人的驾驶技巧也在很大程度上决定了爱车是否能省油。

  要省油,首先就是开车时不要急加油。正确的做法是,在发车后进行适当的热车,然后平稳加油提至一定速度后再匀速行驶,这样才既有利于发动机和变速箱延长寿命,又有利于节省燃油。最要不得的是,一脚猛油急加速,然后又一脚急刹。一般情况下,这种猛冲急刹的驾驶方式要比平稳驾驶的油耗高30%以上。

  值得注意的还有,如果你的爱车后备厢里塞得满满的,那是非常不利于节油的。以一辆2.4L排量的中高级轿车为例,根据测算,如果载重多50公斤,那么百公里油耗将多出1升左右。因此,车主不妨将爱车的后备厢及时清理干净,让爱车轻装上路。

  选择合适的行驶时间和路线也极为重要。从长沙目前的交通状况看,因为地铁、过江隧道的建设以及私家车急剧增加等原因比较拥堵。而我们知道,爱车在匀速行驶时是最省油的,因此如果可能,就有必要尽量避开上、下班的两大高峰。此外,尽量选择不太拥堵的道路。比如,不少人到河西爱走橘子洲大桥或银盆岭大桥,事实上,如果我们选择路宽车少的三汊矶大桥,虽然远了几公里,但是因为车子跑得顺,不仅可以省时间,还可以省油。