央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十间头任邦柱公馆的故事

发布时间:2011年02月23日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上期“长沙话旧 老公馆”介绍了北门外文昌阁十间头68号任理卿公馆。与68号相邻的72号也是汨罗任氏家族的公馆。原房主系任理卿的堂兄任邦柱,亦即任弼时的堂叔。任邦柱公馆为一栋两层青砖楼房,内部房间为纯木结构,今为长房集团直属公房。

  任邦柱(1889―1936) ,字佩锟,著名教育家,湖南高等师范学堂毕业。先后执教长沙市各公私立中学及湖南大学预科班,深得学生爱戴,昔日公馆内常聚满前来求教的学生。

  任邦柱为广益中学(湖南师大附中前身)校董会董事。“马日事变”后,长沙许多中学被迫停办。在劫难之际,他被推为该校校长。他毅然辞去高薪职务,毁家办学,为复兴广益鞠躬尽瘁。在任邦柱的苦心经营下,1933年全省第三届毕业会考,高、初中第一名均为广益学生夺取。体育方面,广益篮球队“名震三湘”。1935年学校30周年校庆时,省政府以“办学有方”发给广益奖金1万元。“要学习,进广益”的谚语在社会上广为流传。

  尤其令人敬佩的是,任邦柱把他的侄儿任自立也拉到广益。1932年,年方24岁的任自立以优异成绩从北京大学物理系毕业后,又入北大物理研究院深造,于1934年毕业。同年底,他接到叔父任邦柱从长沙十间头公馆寄来的信,邀他来广益任教。任自立本来有机会再岀国深造,但他为振兴湖湘教育事业,毅然回到长沙。初来长沙时即住任邦柱公馆。1936年任邦柱去世后,任自立接下叔父的重担,艰难经营广益。

  抗日战争全面爆发后,广益中学于1939年迁到离长沙200公里之遥的常宁县柏坊镇尹家祠堂。当时学校工作便由教务主任任自立全面负责。任自立还兼任39班班主任,培养岀朱镕基等一批优秀学生。

  1941—1943年,朱镕基就读于广益中学39班。师大附中档案室保存的广益中学《学籍册》和《成绩册》里详细记载着少年朱镕基的学业成绩:操行甲等,体育成绩良好。一年一期至三年一期的5个学期共59科次的期末文化考试,100分的15次,平均为93.8分,有3个学期名列第一。三年二期的毕业考试成绩,更令人瞩目,11门功课,其中7门获100分,平均96.27分,为全班54人的第一名。在湖南省第二次全省中学会考中,朱镕基考得全省初中部第一名。

  任自立所教的学生中,除朱镕基外,还有许多少年有大志者。诸如任俨、朱干民、周继溪、劳特夫、沈立人等,后来都成为有名的人物。

  由于任邦柱、任自立叔侄为广益打下良好的教育基础,广益的学生中人才辈岀,如浏阳黎氏三兄弟黎鳌、黎介寿、黎磊石,都是广益的学生,后来都成了医学泰斗、中国工程院院士。

  2004年,任邦柱公馆公布为长沙市重点保护历史旧宅,2010年进而公布为开福区不可移动文物。今年央视开年大剧《黎明前的暗战》曾在此公馆内实景拍摄。