央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者心态趋于谨慎

发布时间:2011年02月23日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日,央行宣布年内第二次上调存款准备金率后的首个交易日,A股市场走出一波温和反弹行情。 不过,这并不意味着投资者开始看淡流动性的不断收缩。对于他们而言,“紧缩”带来了资本市场波动加剧的风险,也使得他们的投资变得愈加谨慎。

  18日晚间,央行宣布再度上调金融机构存款准备金率至19.5%。此时,距年内首次加息不足两周。而自2010年以来,我国已先后八次上调准备金率、三次加息。三次加息之后,目前金融机构一年期存款利率已经提升至3%,但1月份CPI同比增幅达到4.9%,这意味着“实际负利率”状况短期内仍难改变。

  2010年末,各大财经媒体对投资者进行的调查中,“战胜通胀”成为不同人群共同的理财目标。而今,面对开年以来A股市场的持续震荡,不少投资者在各类网络论坛或者博客、微博上坦言“跑不赢CPI”。

  在降低收益预期的同时,投资者的投资行为也趋于谨慎,基金市场上曾经备受冷落的保本基金、货币基金,近期出现明显的升温迹象,为这种谨慎心态提供了注脚。

  1月汇添富保本和建信保本两只基金首募规模分别达到25亿和31亿份额,成绩甚至好于不少同期发行的股票型基金。 (新华社发)