央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府资源过多制约经济繁荣

发布时间:2011年02月23日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一家之言

  中南财经政法大学经济学院卢现祥在中国社会科学报撰文说,目前,我国几乎70%的资产性财富都在政府手中,而这会带来一些问题。

  政府投资过度 这些年,我国财政收入有了较大的增长,但是大量被用于形象工程,而且,地方政府投资中的互相攀比导致产业结构的趋同和产能过剩。

  诱导企业家寻租 政府控制了过多的资源和财富容易产生腐败。而且,非正式经济(如非正式金融)比重较大,行政仲裁比较普遍,市场准入中配额及数量限制较多等。

  自主创新不足 近年我国在教育、科技方面投资并不少,但与预期相差较远,一些科技、教育资源的分配实际上变成了设租和寻租的过程。

  总需求结构不合理 资料显示,中国家庭拥有的人均财富与人均GDP的比例约为1.7倍,远低于美国的4倍和澳大利亚的3.7倍,也低于印度的2.4倍。如果初次分配中劳动报酬占GDP比重过低,就会出现既不利于效率也不利于公平的结果,更不利于一国总需求结构的优化。政府主导的市场经济的后果还表现为收入差距的扩大。而收入差距的过大又加剧了内需不足。