央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把握推进“五化一率先”的关键环节

发布时间:2011年02月23日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市委十一届十六次全会提出,“十二五”期间,长沙要努力率先基本建成“两型”城市和实现全面小康。作为引领新时期长沙又好又快发展的行动纲领,市委在提出这一战略目标的同时,还明确了目标实现的具体路径,那就是要积极推进产业高端化、发展“两型”化、城乡一体化、城市国际化和管理法治化。在实际工作中,我们如何贯彻落实好市委会议的精神?笔者认为,关键就是要按照“五化一率先”的要求,重点在“好、转、快、化、新、先”六个字上下功夫。

  一、突出一个“好”字,不断提高经济发展质量。转变经济发展方式主要目的是提高经济发展质量和效益,要在快速发展中更加注重发展协调性,使速度与结构、质量、效益相协调,经济与人口、资源、环境相协调,消费、投资、出口对经济增长的拉动相协调。“好”不仅要比速度,看规模,更要比质量,比效益;不仅要比爆发力,更要比持久力,比可持续发展能力。“好”的根本标志是创新优先、环境优先、集约优先、效能优先、效益优先。

  二、紧扣一个“转”字,加快转变经济发展方式。加快转变经济发展方式是经济社会领域的一场深刻变革,必须贯穿长沙经济社会发展全过程和各领域。在产业结构上,由过去主要依靠第三产业带动向依靠第一、二、三产业协同带动转变,大力发展现代农业、先进制造业和现代服务业;在需求结构上,由过去主要依靠投资拉动向依靠消费、出口、投资协同拉动转变,在保持适度投资强度的基础上,积极扩大内外需求;在经济增长上,由过去主要依靠要素驱动向创新驱动转变,健全科技创新体系,加快建设创新型城市。

  三、落实一个“快”字,保持经济平稳快速发展。湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿在市委常委扩大会议上强调指出:“从长沙来看,这几年发展当中,最大的经验就是始终坚持了转变发展方式,而面临的最大问题就是要加快发展。”我们决不能把转方式与率先发展对立起来,而是要在提高经济发展质量的前提下,保持经济平稳快速发展。只有建立在好质量基础上的快速度,才是真正有意义的快速度;只有实现快速度的好质量,才是真正意义上的好质量;也只有不延缓发展速度,长沙才能够真正率先基本建成“两型”城市和实现全面小康发展目标。

  四、抓住一个“化”字,突出“五化”战略重点。转变发展方式关键在结构、重点在产业、基础在企业、抓手在项目。长沙要努力从产业高端化、发展“两型”化、城乡一体化、城市国际化、管理法治化五个方面来实现率先发展的目标。产业高端化是率先发展的产业支撑,发展“两型”化是率先发展的内在要求,城乡一体化是率先发展的重要内容,城市国际化是率先发展的更高平台,管理法治化是率先发展的体制保障。突出“五化”战略重点,是长沙率先基本建成“两型”城市和实现全面小康发展目标的具体路径。

  五、探索一个“新”字,积极推进社会管理创新。社会管理的改革和创新就是要将经济快速发展的成果惠及到全体社会成员,更加注重加强和保障民生,以改善民生、发展民利、维护民益为责为重为大,妥善解决住房、就业、医疗、教育、社会治安等方面的突出问题,更好地化解社会矛盾和冲突,维护好人民群众的切身利益,努力建设人民满意城市,这是长沙积极推进率先基本建成“两型”城市和实现全面小康发展目标的出发点和落脚点。

  六、实现一个“先”字,确保经济社会发展率先。长沙发展前有标兵,后有追兵,不进则退,慢进落伍。长沙要在省内当好“领头雁”,必须充分发挥出自己的引领作用和扩散效应;要实现中部领先,必须充分利用沿海地区产业转移的契机和后发优势。唯有加速崛起,才能争取主动,赢得空间,占得先机,争先进位。“先”的基本要求是,在发展目标上进位争先,在发展速度上步步领先,在发展模式上创新率先。(作者系中共长沙市委党校常务副校长)