央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科比封王,浮华背后的无奈

发布时间:2011年02月23日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  快评

  昨日,为期三天的NBA全明星周末以科比封王、西部全明星队第27次获胜而落下帷幕。一场彻头彻尾的商业比赛,却通过网络、电视、手机和影院,以43种语言向全世界215个国家和地区直播,书写了商业比赛的新神话。三天的喧嚣和繁华落尽,NBA除了向人们展示了引领世界篮球的时尚外,也让我们感受到浮华散尽的NBA也有无奈。

  在中国人眼里,花甲意味着一个时代的即将结束,但进入花甲之年的NBA全明星周末仍然充满青春活力。NBA可谓世界职业篮球联赛的最高殿堂,其中的任何一场比赛都可能包含着激情四射的精彩瞬间,更不用说精心炮制的全明星扣篮大赛了。当格里芬飞跃汽车把皮球扣入篮筐时,什么“大风车”、“胯下换手”都成为过去。尽管全明星赛只是一场秀,明星们表演的成分多于比赛,但当洛杉矶湖人队当家球星科比第四次捧起了全明星赛最有价值球员的奖杯时,他也强烈感受到了身后的威胁:詹姆斯的三双震撼力丝毫不亚于他,同城劲敌“给力芬”用飞跃汽车的爆扣叫板,表面上低眉顺眼的杜兰特也表现出了咄咄逼人的气势……所有精彩都向人们表明,NBA仍然是当今世界篮坛的最绚丽的舞台。

  当然,NBA花三天时间、费这么大的劲搞这么大排场,绝不仅仅是让球员秀球技。格里芬在飞跃汽车的同时,也让他胯下的汽车名扬天下;即使姚明因伤退出,我们仍能在全明星周末看到中国企业的身影,全明星周末其实就是一块吸金石。据NBA转播商赛前预计,这次全明星收视人次将达到1000万,每百万观众的三十秒钟电视广告值2.1万美元,全明星赛转播过程中可以卖出60个三十秒时段广告,今年的转播广告收入可以达到1300万美元。真可谓,球员场上秀球技,NBA总裁斯特恩则在场下数钞票。

  不过,与全明星周末的喜气洋洋形成鲜明对比的是,陷入僵局的NBA劳资谈判。NBA劳资合同到今年6月底就到期了,资方的降薪要求却始终无法与球员工会达成一致。尽管NBA仍然是世界职业篮球联赛的典范,但毕竟还没从金融危机的后遗症中完全解脱出来,不少俱乐部处于亏损的困境中。而勒布朗 詹姆斯、安东尼等明星已经身在全明星赛场、心在谈判上。如果谈判破裂,NBA不得不面临停摆的尴尬。事实上,这种情况已经在1998年出现过,这是一种两败俱伤的结局,表面风光的NBA其实也无比脆弱。

  林华维