央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《狄仁杰》,光吃老本只能砸了招牌

发布时间:2011年02月23日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梦语琴声

  由导演钱雁秋携手梁冠华、张子健等原班人马共同打造的44集历史古装侦破剧《狄仁杰》系列剧第四部《神断狄仁杰》,近日在中国教育台、天津卫视热播。总体上来说,第四部延续了前三部的断案风格,还融入了异域特色,增强了传奇色彩。《狄仁杰》已经成为一个电视剧品牌,不断掀起收视热潮。不过,如果严格要求,我们发现,四部《狄仁杰》,前两部比较成功,第三部起开始走下坡路,而第四部在悬念制造、逻辑推理、人物塑造等方面已经显得有点力不从心,从而制约了系列剧的品牌力量。

  为了“创新”,或者说为了更好地“抓眼球”,《神断狄仁杰》迎合性地增加了很多“佐料”,比如说,主要人物之间的儿女情长。这些本身也无可厚非,只要真正为剧情服务,而且符合人物的性格与身份。遗憾的是,无论是和亲公主武元敏对大将军李元芳的狂热爱情,还是狄仁杰与帮助他断案的钟五娘之间的暧昧感情,不但显得庸俗,而且让人感觉是一种硬生生的“嫁接”。

  为了与前三部有所区别,第四部还加强了其他人物的戏份,比如李元芳、如燕等的戏份就增加了不少。遗憾的是,这种增加在很多情况下仅仅是为了“拉长”情节,并且冲淡了主角狄仁杰的形象塑造。有的整整一集中,狄仁杰都“消失”了,只剩下其他人在神乎其神地断案。因而,第四部剧为了把情节“撑”下去,不惜注水,甚至于陷入了一种错乱之中,无法集中地叙事,塑造人物。同时,一些人物还动不动地喜欢长篇大论地“说教”,让人感觉莫名其妙。这些都严重削弱了电视剧的艺术魅力。

  另外,从情节来看,第四部很明显不如第一、第二部,情节发展显得平淡,很多断案的细节不够严谨,故弄玄虚。如为了增强悬疑程度,弄出三个沙尔汗,到最后原来是个三胞胎。为了将虎头飞鹰戒指嫁祸于狄仁杰,弄出个沙伯略。为了弄明白沙尔汗的背景,去沙伯略死的地方轻易找到了家谱,沙伯略死后却因为被灌入水银而不腐坏,让狄仁杰轻易猜到沙尔汗与沙伯略的关系,这些情节都缺少智慧。

  作为一个电视剧品牌,《神断狄仁杰》显然应该可以做得更好,不过,由于创新不足,创作浮躁,该剧没有能够实现艺术上的升华,甚至于还有所退步。近年来,电视系列剧层出不穷,《乡村爱情》《马大帅》《还珠格格》等等,都是“一炮打响之后”,一部接着一部,但往往“一部不如一部”,大有“吃老本”之嫌,这足以引为警示:电视剧作为文化产品,要想成为一个有持久生命力的品牌,关键还在于创新能力,而这种能力,需要更为专业的团队充当智囊,才能抓牢观众的心。