央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他们,为何乐意成为“新市民”

发布时间:2011年02月23日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昆山的探索表明:农民角色之变须创新管理与服务

  每天上午11点钟,昆山千灯镇炎武社区70岁的居民王兴生就会带着球杆,准时出现在小区门球场,开始一天之中最重要的活动。王兴生的门球打得不错,而四年前,他还不知道门球为何物,每天的生活基本就是下田干活,帮两个儿子照看房子,雨鞋经常不离脚。

  改变王兴生生活的正是农民向市民的角色转变。王兴生所在的社区,1.56万农民通过动迁搬家,集中居住,过上了城镇居民的生活。从农民转为市民,收入来源、生活方式、生活习惯也随之发生变化,而如何创新管理,让新的城市社区和谐安定,正在成为不少地方面临的现实课题。

  “乡下两套房子拆迁,换到社区四套房子,两个儿子一人一套,老夫妻两套。儿子在昆山工作,所以房子都出租了。”王兴生跟记者算着,每个月2000元的退休工资,老伴是农民,从2009年10月开始领社保,每月630元,现在生活不愁,2009年10月老夫妻俩还跟团去海南旅游。

  炎武社区锦景园的房子分为三种户型,80平方米、100平方米、130平方米。由于农民原先的房子普遍较大,所以拆一还一后,每户农民基本可以分到2套、3套甚至更多套房子,多余的房子大都用来出租。据社区主任马雪芳介绍,生活有了保障,新市民才安心,这是第一条。目前,小区内大约有三分之一的房子出租。

  2009年,千灯镇农民人均纯收入超过1.7万元,其中工资性收入占37.37%,经营性收入28.59%,政策性收入占24.02%,这三部分是农民安心转为市民的重要保障。

  而城乡一体化很重要的一个内容是社会保障一体化,包括炎武社区的居民在内,2009年千灯镇农村养老人员一次性并轨城镇养老保险人数5754人,占适龄人员的54.3%,占领取养老金退休人员总数的29.1%。居民医疗保险并轨城镇医疗保险人数3523人,补缴金额7192万元。

  走进炎武社区,一栋栋楼房矗立在阳光下,规划有序、环境整洁。回想起2005年农民刚刚搬进社区时,马雪芳觉得很有意思。“大家很多习惯还没有改过来,管理难度很大。”马雪芳说,“比如绿地被当成了自家菜地,车库搞成了小卖部,楼道摆满农具,一些农民直接从窗户扔垃圾等等,一点一滴的小事都考验着社区的管理能力。”她认为,在解决了生活依靠之后,维护社区和谐安定就要靠管理。要将管理融入服务之中,从社区居委会到楼长,每天都要跑社区、跑楼道,将居民的问题及时反映出来,服务到位。

  居民朱星元给记者讲了一个故事。刚搬进来时,他楼上的住户是个新昆山人,白天上班无人在家,卫生间渗水渗到自己家里,朱星元人头不熟,只好自己动手修。而现在,社区物业会以最快的时间上门修理。

  方便看病是居民的大事。有6名医生的社区卫生服务中心紧挨着社区大厅。“头疼脑热、挂水、量血压等小病基本上不出社区。”马雪芳说,“另外,还为60岁以上的老人每年免费健康体检,并设立健康档案。”据介绍,诊所的药费比医院至少便宜20%。

  除此之外,社区还有红白喜事中心,方便居民婚丧嫁娶。为了让农民适应新的生活方式,社区周边四条街也全部建成商业街,只要走出社区大门,菜场、商店、饭店等生活配套一应俱全。

  服务还体现在点滴之中。社区服务中心前面有一个带有亭子的小花园。“这儿环境不错,就是少个小亭子,可以坐下来歇歇脚。”马雪芳有一次无意中听到一对老夫妻的聊天,听在耳里,记在心里。一个星期之后,小亭子立了起来。

  朱星元是2005年搬进社区的第一批动迁农民,经历了社区五年来的变化。“刚进来时,很不习惯,就连在家里拉桌椅都要很轻,要照顾楼上楼下,左右邻居。”

  朱星元爱上了看新闻,并且第一时间将信息传达给社区居民。“前几天新闻上说每人社保增加140元,苏州增加160元,我就跟老伙计们讲,工资又涨了!”他边说边算。