央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏住房保障本周将立军令状

发布时间:2011年02月23日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  各地落实住房保障计划不力者将被处罚

  本报讯  昨日从省住建厅传出消息:全国各省级政府的相关部门负责人本周将齐聚北京,与国务院下属的保障性安居住房工作协调小组签订《2011年保障性安居工程目标责任书》,任务完成情况将纳入对地方政府的考核。落实不力者,将依照住建部已编制完成的处罚机制文件进行处罚,严重者可至降级、降职。据悉,副省长何权届时将代表江苏签订住房保障“军令状”。

  为确保今年1000万套保障房建设任务能够顺利完成,住建部已在1月下旬召开了落实2011年保障性安居工程任务工作会议,初步将1000万套保障房建设任务分配到了各省级政府。住建部部长姜伟新讲话称,保障性住房的任务不仅是一项经济任务,“更是一项政治任务”。从2月21日起,住建部代表保障性安居住房工作协调小组,已陆续与各省、自治区、直辖市以及计划单列市签订住房保障责任书,2月25日之前这项工作将全部完成。

  江苏住房保障一直走在全国的前列。到2010年底,江苏已在全国率先解决了城市低收入家庭的住房困难,实现了两个“应保尽保”,即低保住房困难家庭申请廉租住房实物配租和租赁补贴应保尽保;低收入住房困难家庭申请购买经济适用住房和廉租住房租赁补贴应保尽保。“十一五”期间,江苏全省共形成住房保障能力89.5万套(间),解决了近百万户家庭的住房困难。其中:廉租住房4.4万套,公共租赁住房10.2万间(套),经济适用住房28.5万套,发放廉租住房租赁补贴6.4万户,各类棚户区危旧房改造2002万平方米。

  省住建厅厅长周岚介绍说,从今年开始,江苏将把住房保障覆盖面扩大到中等偏下收入住房困难家庭,更加突出解决“夹心层”住房困难,更加突出公共租赁住房建设。今年将新增公租房和廉租房共15万套(间),新建经济适用住房6万套,发放廉租住房租赁补贴4万户,完成各类棚户区危旧房改造20万户,共解决45万户百姓的住房困难。

  据透露,省住建厅当前正积极向各地方政府分配下达住房保障计划,3月份我省将与地方政府签订住房保障责任书。

  与房产税、限购令等措施相比,业内人士多认为加大保障房建设才是调控房价的“终极利器”。从落实2011年1000万套保障房建设入手,一方面加大供应,一方面来平衡楼市调控落下的投资力度,这正是第三波房地产调控的“招式”和目的所在。加大供给与抑制不合理双条腿走路,多年以来困扰一线城市住房市场的求大于供的供需关系,有望在2011年有所逆转。而其对于平抑房价,兼具意义。                (汪晓霞)