央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各地十二五规划:提升幸福指数

发布时间:2011年02月23日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共同关注

  各省区市两会陆续落下帷幕,观察地方两会,“幸福”可谓其中一大热词。

  目标“一降一升” 让人民生活更幸福,首要的是要促进民富。从东部沿海到中西部地区,不少省份纷纷放缓了生产总值增速,同时不约而同地调高了城乡居民收入预期目标。

  北京提出“十二五”时期GDP年均增长比“十一五”规划目标低1个百分点,城乡居民收入年均增长比“十一五”规划目标高2个百分点;重庆提出到2015年“农民人均收入翻一番,城镇居民收入增长75%”,率先将衡量社会贫富差距的基尼系数的调控写入规划。

  织密保障网络 让人民生活更幸福,重要的是要提高保障水平、让老百姓能安居乐业。

  山西提出,将未参保集体企业退休人员纳入基本养老保险,积极推动非公有制从业人员、灵活就业人员、农民工和被征地农民参加保险,落实基本养老保险关系跨地区转移接续办法;山东还将进一步健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,落实好对优抚对象、低保对象、农村五保对象、家庭困难学生的临时价格补贴政策,保证困难群体基本生活需要。

  政府转变职能 让人民生活更幸福,关键的是转变政府职能、提高公共服务能力。

  广东提出推进深化社会管理体制改革试点,率先将珠三角地区建设成为社会体制改革示范区;安徽提出理顺政府与企业、市场、社会组织的关系,在改善经济调节、严格市场监管的同时,更加注重社会管理和公共服务。 (据《人民日报》)