央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江阴多元富民打造“橄榄型”社会

发布时间:2011年02月23日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 江阴多元富民确保农民持续增收,“橄榄型”社会结构已现雏形。最新统计数据显示:2010年该市农民人均纯收入达到14898元,比上年增长13.1%,名列全省第一,连续11年成为全省农民人均纯收入最多的县级市。

  依托雄厚的工商业基础,工资性收入成为江阴农民收入的主要来源。2010年,江阴通过各项政策措施来稳定就业、促进就业,全年提供就业社保政策补贴达2151万元,提供就业岗位5.4万个,1.27万农村劳动力找到了长期“饭票”。全市农村户均工资性收入达到43776元。

  分红,是江阴农民近年得到的一个“新红包”。目前,江阴已组建产业型、服务型、物业型等各类农村新型合作经济组织478家,入股农户14.8万户,累计分红10.3亿元,户均增收达8113元。

  江阴还通过壮大村级财力,不断提高村民福利待遇。截至去年底,江阴村级经济平均收入超过900万元。加快实施万顷良田等现代农业十大示范工程,重点发展“一村一品”,也使农民收入大大增加。去年,农民专业合作组织实现销售8.12亿元,社员增收1.34亿元。