央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

靖江23家企业痛失“慈善头衔”

发布时间:2011年02月23日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 在近日举行的一次总结表彰会上,靖江市2010年度“最具社会责任感的企业”出炉,在上年度评出的50家企业中只有新世纪造船等27家企业蝉联这一荣誉头衔,其余23家全为新面孔所取代。

  记者在采访中了解到,此次痛失“慈善头衔”的23家企业,去年各项社会捐赠数额和上年度相比并没有减少,他们之所以落选,其实是被新入围企业给比下来的。一位不愿透露姓名的落选企业老板连称“没想到”,接着又说,“今后不管是企业生产经营还是社会贡献上,‘慢进也是退’的道理同样适用。看来,我们明年要想把这个头衔再夺回来,不下大气力是没有希望的。"

  以前攀比经济效益,如今更重社会公益,一些企业在慈善事业上“较劲”,已成为靖江的一大亮点。一份统计显示,靖江企业踊跃参与慈善事业,全市募集慈善基金90%以上来自企业。“最具社会责任感的企业”是靖江市政府去年新设立的一个奖项,新世纪造船、孝化集团等50家企业当年2月首度当选,他们个个争比慈善捐赠数额。其中,新世纪造船公司2009年用在慈善事业、扶贫赈灾等社会公益方面资金达1000多万元。

  “做有社会责任感的企业,应该成为我们企业家的最高追求。”来自新桥镇孝化村的耐尔冶电集团老总杨曜宇的一番话,道出了靖江企业家的心声。仅前两年,靖江企业认捐的光彩事业基金规模就达8000多万元。

  据初步统计,这次受表彰的50家企业2010年捐赠总额为6900多万元。其中新世纪造船公司在各项社会捐赠方面总投入再次超过1000万元,仅向玉树灾区就一次捐款200万元。新投产的安泰动力公司不仅热心靖江社会公益事业,在玉树地震发生后,还以最快速度组织生产10台套发电机组送往灾区。