央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸"富春"特展将至 "山居图"邮票价格居高不下

发布时间:2011年02月23日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《富春山居图》邮票

  据悉,台北故宫博物院将于今年6月1日至9月25日推出“山水合璧:黄公望与富春山居图”特展。至此,《富春山居图》两岸联展万事俱备,只等6月1日到来。

  提起这次特展,人们不由会想到去年3月14日全国“两会”记者会上,温家宝总理在回答台湾记者提问时讲的一个故事:“元朝有一位画家叫黄公望,他画了一幅著名的《富春山居图》,完成之后不久就去世了。几百年来,这幅画辗转流失,但现在我知道,一半放在杭州博物馆,一半放在台北故宫博物院,我希望两幅画什么时候能合成一幅画。画是如此,人何以堪。”

  温总理所讲的《富春山居图》,是元代画家黄公望在1347年为同门师弟郑樗(字无用)所作。到了清初,收藏此画的吴洪裕在弥留之际欲将其火殉,被其侄从火中抢出。但画的前段已烧去寸许,此画从此分成两段。画的前段(纵高31.8厘米,横长51.4厘米),人称《剩山图》,现为浙江省博物馆收藏。画的后段(纵高33厘米,横长636.9厘米),又称《无用师卷》,从吴家流散后,曾经历多人收藏,于清乾隆十一年流入清宫。乾隆皇帝认定它是赝品,而对另一卷他人临摹的《富春山居图》大加赏赞,又是题跋又是钤印。不幸中的万幸,真迹借此得以留存。后来运到台湾,由台北故宫博物院收藏。

  就在温总理记者招待会后的第6天即2010年3月20日,中国邮政集团公司发行了《富春山居图》特种邮票,全套6枚,面值总和为9.3元。整版由2套共12枚组成(见图)。

  《富春山居图》邮票自问世以来,一直受到邮人青睐,单套邮票特别是整版邮票价格一直稳步上升,受两岸合展消息影响,版票成交价短时间内急剧上升,近期创出100元新高,较春节前夕的61.5元市价攀升50%,尽显邮票明星风采。

  《富春山居图》邮票之所以受到欢迎,原因有以下几个方面:一是历史名画。大凡历史名画走上方寸都能受到收藏爱好者的关注,尤其是《富春山居图》属于中国十大历史名画。二是政治因素。温总理记者招待会上的激情演讲,为《富春山居图》邮票无形中起到很好的宣传效果。另外由于种种原因,该图分居两岸,随着两岸交流不断加深,想必该图联合展出今年在宝岛,不远的将来就会在大陆,还有可能到世界华人居住地联合展出。每一次合展,《富春山居图》邮票都会受到一次关注,令人瞩目的因素会长流水不断线。三是邮票、版张设计水平高。该套邮票由我国著名设计家郝旭东设计,他自己说创作《富春山居图》的经验就是,最好的设计是没有设计,也就是说要在票面里尽可能少地出现设计痕迹。作者只在第1枚邮票上加了一些文字元素,原因在于《 剩 山图》体量不足。透过整版,我们不难看出郝旭东下了一番工夫,边纸底色、图文与邮票浑然一体,特别是整版右上角竖排“富春山居图 黄公望”以及印章可谓是神来之笔。应该说,《富春山居图》邮票是多年来古代书画系列邮票中的佼佼者。四是邮票只有一种版式,即没有大小版之分,这样大版邮票就要被撕开插入年册,因此整版流通量就小,便于邮市集中炒作。

  由此可见,《富春山居图》春色满园,整版居家,日久定会“富”起来。