央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邮票市场继续升温 业内人士称投机资金介入(图)

发布时间:2011年02月23日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上市才1个月多一点的兔票涨幅巨大

  杭州的集邮爱好者郑伟最近有些小得意。他说,这个年末年初,通过一批邮票“捣进捣出”,赚到了比单位年终奖还多一倍的钱。郑伟告诉记者:“现在邮市这么火,我准备在适合的时候,把家里放了10多年的一些邮票也出掉。”

  虽然从小学时候就培养起集邮的喜好,不过郑伟从来没靠邮票赚到过钱。去年下半年,经常逛杭州各个收藏市场邮票摊位的郑伟发现,时不时都有陌生面孔在跟邮票摊位的老板交流。

  郑伟对记者说:“邮票市场已经十几年没有整体涨过了,因此圈子很封闭,爱好者都能相互混个脸熟。市场上突然出现了陌生人,再加上去年整个收藏拍卖市场持续火爆,我就基本有数,有资金要进入邮市了。于是我也跟着向摊位老板们要了一些被那些陌生人关注的品种,果然,赚到了!”而最近热播的谍战剧《风语》,使用的道具邮票,也受人关注。有观众认出它仿制的是天价邮票“中山倒”,真品价值上百万元。

  记者通过走访收藏市场了解到,一枚原价8分钱的“80版”庚申猴票,价格从去年年初的5000元人民币涨到了1万元;2000年版的“龙票”在一年时间内价格由两三百元涨到了两千多元,涨了将近10倍;就连今年刚发行的面值1.2元的“兔票”,上市才1个月多一点,就已经上涨了30%至50%,大版张(20张)和小版张(6张)涨幅更高,甚至翻了四五倍。

  邮票市场的上轮火爆行情要追溯到“遥远”的1997年,当时,几乎所有品种的邮票都“鸡犬升天”,面值至少翻了一倍有余,但很快市场便归于沉寂冷清,乃至几年之后,全国很多城市的邮票交易市场甚至要关门大吉。如今这一轮邮票的涨价风是哪儿吹来的,普通投资者是否也可以搭上顺风车,下车的站点又在哪里?记者请教了几位专业人士。

  在杭州收藏品市场开店的吴肖平是杭城集邮界的知名人物。记者来到他的摊位时,他正准备这个星期六在二百大开个讲座谈谈这事。是什么资金在捣鼓邮市?吴肖平很干脆地回答:“投机资金!”

  吴肖平说:“每次邮市‘鸡犬升天’前都有经济背景,就是社会上什么都在涨,1991如此,1997年也是。钱不想放在银行,就会投到各个领域,对于收藏领域来说,邮票其实很有炒作点,一是已经13年没有涨过了,按理说也该涨涨了;二是邮票这东西老百姓都熟悉,炒作起来能吸引很多人跟风进去,这更加有利于热钱的釜底抽薪。”

  至于为什么咬定是快进快出的热钱在炒作,吴肖平的回答跟郑伟很类似:“买邮票的通常都不是富人,但是去年开始就有一些只抽中华烟的来我这里逛荡,从口音上听,这些人很有可能是温州人。”

  不过,另一位不愿透露姓名的资深收藏人士并不同意吴肖平的观点,他对记者说:“这轮行情我看不是快进快出型的,因为在北京上海的邮票市场,行情已经火爆了快一年了,只不过普通集邮者现在才‘醒悟’过来而已。我觉得投资邮票的是各种各样的资金都汇合在一起才催生现在的行情,温州的快钱只不过是其中一部分而已。”

  那么,对于普通人来说,现在也投些钱在邮票市场里快进快出一把,还来不来得及呢?吴肖平说:“从历史经验看,首先得看时间节点,看看5月初的时候市场整体有没跌,假如没跌,可能今年整个行情都会好。另外,选邮票时,尽量选知名度高的邮票,比如生肖票,每次有行情的时候总是生肖票涨得最好。不要贪便宜‘用一张钞票买回一堆邮票’,这样的邮票是很难涨的。当然最最安全的投资方法,是耐得住心思,集邮界有句话叫‘爷爷买邮票孙子卖出去’,这样子肯定能赚!”