央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尘肺病跪着死:无度的发展是种癌症

发布时间:2011年02月23日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叶扩 评论作者

  卫生部资料显示,截至2009年底,全国累计报告职业病722730例,其中尘肺病65.3万例。尘肺病例数占职业病总数90%以上。但这一数据并不包括甘肃古浪已确诊还未拿到《职业病诊断证明书》的146名尘肺病农民工,及他们已死难的11位病友,也不包括四川乐山已拿到《职业病诊断证明书》的60名农民工,更不包括那些跟他们一起打工,至今未进行职业病检查,但与他们有同样病情的工友,及已死难的近百名病友。很多尘肺病患者最大的愿望是洗肺。但病情严重、不能进行洗肺手术,又是当前集中暴发的尘肺病农民工最真实的生活写照,也是当下医学最尴尬的场景。

  所有农民工尘肺病人离世的最后姿势都是跪着。往往是一个尘肺病人先拖垮一个家庭,再将贫穷延续到第二代,甚至第三代。每一个尘肺病人背后都是一个悲惨故事。但悲惨却仍然没有终止的迹象,在这些尘肺病人身上,不仅传递着病痛,还传递着贫穷,本是贫穷者,又因病致赤贫,这才是最可怕之处。

  这已经超离了医学领域,成为社会病。正如志愿者“兰州老令”所称:“那些相关部门相互推诿,踢皮球式的处理方式……把一个个青壮年劳动力逼上绝路的同时,也把一个个家庭推向濒临崩溃的边缘,同时将一个个简单的劳动者权益保护问题,集中叠加成更突出的社会问题。”这种积劳成疾的社会病,可谓冰冻三尺非一日之寒。从相关部门相互推诿所体现出的官僚主义思考,我们会发现,原来问题在于“豁出生存搞发展”的发展主义、唯GDP至上思想。

  有专家指出,发展是现代性的主题,渗透于今日社会一切方面,从经济基础到上层建筑到意识形态。但很多人没想到发展应是有“度”的,无“度”的发展主义就是癌症。很多地方都是一副豁出生存搞发展的架势,不管不顾地向生态和环境的临界点冲刺。为了所谓经济发展,一些官员要的不是工人的尊严,也不是不被污染的环境,而是丰厚的经济和政治利益。

  而且,正因发展主义曾上升为政治意识,诸多因此衍繁的问题便积习难改,GDP政绩既然得以大加宣扬,相关责任也难以追究。违法成本极低,再加上农民工维权意识较低、维权成本较高,尘肺病患者维权索赔遇到极大阻力也就在所难免。易言之,在农民工尘肺病人生理上和政治权利上跪着死的同时,也成全了一些人光彩照人的“站着活”。尘肺病现象只是“发展”中国的一个隐喻。

  现在最为紧迫的是,我们的法律、我们的人民政府该怎么样为民说话,为那些尘肺病民工讨回公道。