央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进农村富余劳动力转移的思考

发布时间:2011年02月23日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 刘 峰

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  诺贝尔经济学奖获得者刘易斯在《无限劳动供给下的经济发展》一文中,通过理论模型论证了一个观点:农村富余劳动力转移是具有二元经济结构的发展中国家实现现代经济增长的基本途径。因此,充分研究并积极推进农村富余劳动力的转移,对我国现阶段的发展而言,具有重要意义。那么,如何推进我国农村富余劳动力的转移呢?笔者就此谈几点浅见。

  一、坚持“两条腿”走路的方针,加快城镇化建设。加快城镇化建设是当前解决农村富余劳动力就业问题的根本出路。具体而言,又包括两个方面:一方面,要引导乡镇企业发展与小城镇建设相结合。要改变乡镇企业现在这种过于分散的状况,打破乡镇企业的社区封闭性,将乡镇企业逐步集中到以县城为主的城镇当中来。为促进城镇化发展,相关部门应出台相应的地方性法规或规章,制定优惠政策,鼓励乡镇企业连片开发,建立乡镇工业小区,引导技术要求较高的乡镇企业向城镇聚集。另一个方面,要形成合理的城镇规模结构。城镇化不仅是农村富余劳动力向城市集聚的过程,也是城镇结构不断完善的过程。在这种情况下,既要积极发展小城镇,使其中一部分升级为小城市,又要进一步发展大中城市,允许部分农村富余劳动力进入大中城市就业,并逐步实现让一些常年务工人员转变成稳定性移民。

  二、大力发展乡镇企业,推进农村劳动力的就地转移。乡镇企业多数属于劳动密集型企业,是转移农村富余劳动力的一条非常重要的渠道。因此,各地应按照国家法律法规和有关政策的要求,结合地方实际,继续大力推进乡镇企业的发展,尤其是对积极吸纳农村富余劳动力就业的乡镇企业,要实施财税等方面的政策倾斜。

  三、逐步建立城乡统一的劳动力市场。推进农村富余劳动力转移,必须充分发挥市场机制在配置劳动力资源方面的基础性作用。目前,我国劳动力市场的发育程度还不高,特别是劳动力供求信息收集与发布、劳动力市场中介组织发育、劳动就业法律法规体系的建立等方面,还不适应农村富余劳动力转移的要求。因此,要逐步建立和完善劳动法规和劳动力市场管理制度,并在此基础上,建立一整套促进农村富余劳动力跨地区流动的市场体系以及调控和保障就业者权益的法规和制度体系。

  四、不断深化农村经济体制改革。中国城镇化进程的加快,有赖于农村经济体制改革的不断深化。要使大部分农民最终离开农村,转移到城镇,首先必须深化农村土地制度改革,允许农民通过一定的法律程序合法合理地将土地交给善于经营和管理的能人经营,让他们能真正离开土地。其次,实现农村富余劳动力向城镇成功转移,必须下大力气做好相应的职业技术教育与培训工作。关键是两个方面:一是积极发展农村学校职业技术教育,努力提高农村劳动力的知识技能素质;二是继续加强农村成人教育,大力推广适应技术培训。(作者单位:湖南省社会科学界联合会)