央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西香粉古龙坡会 数万民众禳灾祈福

发布时间:2011年02月23日 00:55 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月18日(农历正月十六日)是广西融水苗族自治县一年一度的香粉古龙坡会,数万的苗族同胞和附近乡镇的各族群众以及国内外游客、摄影爱好者齐聚古龙坡会欢庆民族盛大节日,禳灾祈福。

图为身着民族苗族少女赶坡会。 作 者:唐梦宪

  2月18日(农历正月十六日)是广西柳州市融水苗族自治县一年一度的香粉古龙坡会,数万的苗族同胞和附近乡镇的各族群众以及国内外游客、摄影爱好者齐聚古龙坡会欢庆民族盛大节日,禳灾祈福。

  贾绍军是香粉乡中坪村雨梅屯的村民,他是这次坡会的领队。为了参加这个坡会,他们村的芦笙歌舞队已经排练十几天了,昨晚还排练到10点钟。今天一大早就带领500多名村民来赶坡。他说,坡会是苗家最喜爱的节日,他年年都参加坡会。今年坡会特别的热闹,现在生活越来越好了,赶坡的人越来越多,服装也越来越漂亮。

  上午11点左右,三万多各族民众汇集在坡会广场上,各个村寨的芦笙队从各个不同的方向来到芦笙坪来,坡上有许多的图腾柱,每一根柱子代表一个村寨。身着靓丽苗族服饰的“达配”(姑娘)和“达亨”(小伙子)们一个个排成一个圆队,“达亨”们吹起了芦笙,“达配”合着乐声跳起了踩堂舞。坪上的芦笙队跳完踩堂舞后,10多支芦笙队再进行芦笙吹响比赛,一时间,整个山坡笙声响彻云霄,一阵阵如响雷般,让人血脉沸腾。

  芦笙队比响结束,那边斗马比赛又开始了,斗马现场被群众及游人围得水泄不通。只见一匹匹雄马昂首激战,一匹匹雄马昂首激战,高扬前蹄,厉声嘶鸣,时而双双竖立,时而迅猛追逐,场面十分激烈,惊心动魄。

  据香粉乡古都村村支书杨云介绍,古龙坡会是1902年由当地清末贡生韦兰亭先生倡办的,已有100多年历史,除“文革”中断十年外,年年都举办而且越办越火红。天公也特别照顾,每年坡会不管刮风下雨,到了中午12点天空都会放晴。

  融水苗族自治县素有“百节之乡”“芦笙斗马之乡”的美誉,坡会是苗族最具地方特色的节日,是融水县境内以苗族为主的各民族禳灾祈福、鼓舞斗志、庆贺丰收、访亲探友、谈情说爱、交流情感、愉悦身心的盛大民族节日。2006年成为第一批国家非物质文化遗产项目。

  据了解,新年正月初三至正月十七期间,各种坡会几十个,尤以安太乡“十三坡会”、香粉乡“十六坡会”、安陲乡“十七坡会”规模最大、最有代表性,坡会还有鸣炮,舞龙,耍狮,斗牛,斗鸟,赛马,对唱山歌,商品交易等活动。每年都吸引了成千上万的当地群众和国内外游客前来欣赏体验。

  相关新闻

  v 民俗欢腾闹元宵 2011-02-18 14:36:01

  v 菠萝岭元宵花灯会 千盏花灯闹元宵 2011-02-18 14:30:44

  v 梨园丹青别样情:广西舞台戏曲人物画展盛大开幕 2011-02-17 17:50:27

  v 赶坡会 备春耕 2011-02-17 11:35:22

  v “芒篙”新春送福来 2011-02-16 15:54:41

  1.“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广东方网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”中文网的市场经营,并独家经营中国国际广播电台的网络电视业务。

  2.凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  3.“国际在线”中文网一切自有信息产品的版权均由国广东方网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广东方网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”中文网的自有信息产品。

  4.对谎称“国际在线”中文网代理,销售“国际在线”中文网自有信息产品或未经授权使用“国际在线”中文网信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广东方网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”的合法权益。

  5.本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

  6.如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68686098