央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港报:中国各地梳理发展目标 凸显鲜明区域特色

发布时间:2011年02月23日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 香港《大公报》22日刊文说,在发达地区与欠发达地区经济发展呈现差异的背景下,中国各地纷纷梳理未来五年的经济社会发展目标,而今年两会期间,各地亦将借“十二五”规划的机遇,以谋求在未来五年的发展中占得先机。这其中,发达地区的稳增长、调结构,欠发达地区高增长、促发展,体现出鲜明的区域化特色。

  文章摘编如下:

  学界普遍认为,“十二五”期间作为向现代化冲刺的“战略机遇期”,将为中国由中等收入国家迈向高收入国家奠定重要的基础。而各地确定的发展战略的不同,亦透露出许多重要信息。

  经过改革开放30年的持续高速增长,在发达地区与欠发达地区经济发展呈现出差异的背景下,中国各地也纷纷梳理未来五年的经济社会发展目标,而今年两会期间,各地亦将借“十二五”规划的机遇,以谋求在未来五年的发展中占得先机。这其中,发达地区的稳增长、调结构,欠发达地区高增长、促发展,体现出鲜明的区域化特色。

  有学者表示,中国经济由于规模巨大,在迈向现代化过程中必然体现出多层次、大纵深的特点,而这也是中国经济在未来一段时期仍然能够继续保持高速增长的重要基础,善用经济社会发展不平衡特点,发掘经济发展潜力,将是未来五年中国要面对的一项重要课题。

  “十二五”期间,处于中国经济排头兵的经济大省纷纷调低经济增长目标,位列全国经济总量前3位的广东、江苏、山东已经公布了“十二五”期间的经济增长目标。

  细心观察中国经济可以发现,近十年来中国政府每年在两会期间确定经济发展目标基本在8%左右。在经济景气指数较高的环境下,这一目标的主要意图是:“向社会传递政府的宏调意图,引导各方面切实把工作重点和注意力放到转变发展方式,提高经济增长质量,强化节能减排工作,实现又好又快发展上来。”

  有权威经济学家对记者表示,随着世界经济的逐步好转及中国经济内生增长动力的增强,由于发达地区经济较为成熟,其发展目标有必要更加注重结构调整。但考虑到解决就业需求,保持政府基本财政支付能力及城市公共服务提升等的需求,亦需要保持一定程度的经济增长。在这种情况下,8%至10%左右的增速比较合适。

  尽管减速调结构成为各发达地区“十二五”发展的重要基调,但大部分欠发达地区仍将高增长作为未来经济发展的重点。从之前公布的各地两会看,如果做大地方经济蛋糕、在国家“十二五”国家规划分一块大蛋糕等内容,成为这些地区两会关注的重点。

  相比发达地区普遍个位数的增速目标,GDP五年翻番成为诸多地区“十二五”的基本诉求,安徽、重庆、甘肃、贵州、黑龙江、广西和云南等都打算未来五年实现GDP翻番。这意味着要实现年均15%左右的GDP增长率。实际上,在中国经济版图中属于第二、第三梯队的这些地区之所以普遍提出“高标准”的经济增长目标,有其现实原因。

  首先,像甘肃、贵州等西部地区由于经济发展较为滞后,虽然西部大开发以来,国家已经投入相当的力量进行政策支持,但这些地区基础设施仍然较为落后,市场体系仍不完善,要使得这些制约经济发展的“瓶颈”得到缓解,必然需要高强度的投入,这必然带来高速经济增长。而对于这些财政收入能力有限的地区而言,肯定需要国家财政在“十二五”期间的大力支持。

  其次,对于重庆、黑龙江等老工业基地,虽然这些地区有着较为雄厚的工业基础,但存在技术落后、设备老化、人员负担较重等历史包袱,要想实现“建成西部地区现代产业高地、打造核心产业竞争力”等目标也有赖政策的大力扶持。(扈亮)