央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新生代农民工收入整体偏低遏制社会创新

发布时间:2011年02月23日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【人物】:李宁  

  据京华时报报道,昨天,中华全国总工会发布新生代农民工调查报告。报告指出,新生代农民工的整体收入偏低,平均月收入为1747.87元,为城镇企业职工平均月收入(3046.61元)的57.4%;同时也比传统农民工低167.27元,而且他们在社会保障、工作环境等方面的情况都不容乐观。(2月21日 经济观察网)

  据报道,新生代农民工是指出生于20世纪80年代以后,年龄在16岁以上,在异地以非农就业为主的农业户籍人口。据了解,目前全国约有1亿新生代农民工。

  数量约1亿的新生代农民工工资仅占城镇企业职工工资的五成多,让人感到不适。笔者不是替新生代农民工喊冤,而是感到通过新生代农民工用工方面的问题看到,我们的社会在用人方面的导向出现了很大问题:

  一是企业重视创新程度不够。新生代农民工无论是学历教育、接受新事物程度、创新意识、工作效率来看,还是从身体健康方面考虑和衡量,应该来说是社会上农民工工资当中最高的,至少高于传统农民工工资,理应平等于城镇企业职工工资。可是从报道来看,新生代农民工工资除了仅占城镇企业职工工资57.4%之外,还低于传统农民工工资167.27元,这就说明我们的企业在用工时对新生代农民工不够重视,对新生代农民工不够重视,就是不重视社会创新,不尊重知识;而且不能从物质方面给予新生代农民工倾斜,就不能激发他们干事创业的热情,如此,全社会来自一线人员的最鲜活的创新激素被遏制。

  二是说明企业转型经济的动力不强。看上去新生代农民工工资低于传统农民工工资说的是劳资领域的不合理不公平问题,其实体现的是企业寻求创新发展、提高产品附加值的动力不强。试想,如果企业创新意识强烈,期望自己的产品能够有更多的技术含量,那么他们在用工方面的导向肯定是向知识型、创新型、年轻型人才倾斜。但是,从调查可以看出,企业并没有做到这一点,而是将最可能出现创新人才和创新成果的一线工作岗位,却用成不会创新、知识老化的传统农民工和一些背着所谓的城镇户口、工作没有动力混日子的城镇企业人员,这对当下中国经济的转型以及产业的升级换代来说,是最大的人才障碍,也是对人才的不合理利用。

  三是传统文化还在贻害我们的经济发展。其实新生代农民工问题也与我们的传统文化密切相关。也就是在中国人的传统文化当中,年龄意味着经验,生活是靠岁月累积。因此,很多企业愿意选择传统农民工,给予传统农民工和城镇企业职工工资更高待遇,就是从观念上认为传统农民工年龄大,经验丰富,而且好管理,工作也踏实认真,不要创麻烦,只要循规蹈矩就行。用孔子的话说就是“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”殊不知,对于现代经济发展和社会进步来说,越是循规蹈矩,越是逐渐落后。要想发展和赢得竞争的主动权,必须要有敢闯敢干的胆识和建立在实践、知识、思考基础上的创新。而做到这一点,新生代农民工肯定要比传统农民工强,也比城镇企业职工强,这一点我们从报道就可以看出,新生代农民工打工想的是“谋求发展”,而传统农民工则想的是养家糊口,能赚到钱就行,不会自动去创新。因此,现代企业要转变这种传统文化的影响,要对社会发展所需的人才要有清醒的认识,要以未来发展的眼光看待问题,虽然不放心新生代农民工,至少给他们一样的平台,起码在待遇方面,要和传统农民工和城镇职工一样。

  当然,新生代农民工工资低于城镇企业职工,也说明收入分配机制不健全导致不公平等等常谈不衰的话题。

  说一千道一万,新生代农民工工资整体偏低,则遏制了我们社会整体创新意识的发挥,这不利于经济的腾飞和民族的复兴。