央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁今年31万农村适龄妇女将免费体检

发布时间:2011年02月23日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 2月21日,辽宁省人口和计划生育工作会议透露,2010年全省人口出生率、自然增长率分别为7.34‰、1.84‰,妇女总和生育率为1.20,各项指标名列全国前茅。

  今年辽宁省将免费为31万名农村适龄妇女进行健康体检和保健教育。同时,加大对独生子女空巢老人家庭和独生子女死亡伤残家庭的扶持力度,独生子女父母退休补助费落实率要达到60%。年内乡级“家庭健康指导中心(站)”覆盖率达到60%、村级“家庭健康指导室”覆盖率达到20%。

  “十一五”时期,全省人口出生率稳定在7‰左右,人口自然增长率保持在1.85‰以下,出生缺陷发生率由2006年的107.9/万下降到2010年的103.5/万,各项指标好于预期。5年间,全省县以上财政为农村部分计划生育家庭奖励制度和特别扶助制度分别投入3.35亿元和1.27亿元,奖励扶助和特别扶助对象分别达到50.78万人次和10.58万人次。农村独生子女父母奖励费全省累计发放7亿元。

  2010年各级财政投入人口计生事业费13亿元,人均事业费30元。2006年以来,全省(不含大连)人口计生事业累计支出47.31亿元,年均增幅18%,比“十五”同期11.7亿元增长3倍。5年间,我省在农村建设基层计划生育服务项目310个,投入1.8亿元。

  省人大常委会副主任佟志武、副省长滕卫平、省政协副主席刘政奎出席会议。记者朱勤