央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡尔文与霍布斯虎回归了

发布时间:2011年02月23日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有人说,要欣赏美式幽默,上世纪九十年代以前要看史努比,九十年代以后要看卡尔文与霍布斯虎。日前,作家出版社引进了美国经典漫画作品《卡尔文与霍布斯虎》系列全部作品。该书由美国著名漫画家比尔 沃特森创作,曾获得美国漫画家协会最高漫画奖――“鲁本奖”。

  此前的2003年,南海出版社曾经出版过这套书中的5本。但丛书名称变为《卡尔文与跳跳虎》。其实作者沃特森给漫画人物起名是大有深意的。漫画中“卡尔文”的名字来源于16世纪的一个相信宿命论的神学家约翰 卡尔文,而“霍布斯虎”是根据17世纪一个对人性持朦胧态度的哲学家托马斯 霍布斯的名字命名。因种种原因,此套书没有继续出版下去。作家出版社此次让“卡尔文与霍布斯虎”再度来到中国。

  比尔 沃特森是一位充满传奇的作者,自幼爱好绘画,毕业不久就担任了《辛辛那提邮报》的政治漫画和购物广告编辑。漫画角色卡尔文与霍布斯虎原先是沃特森在向主编辛迪加投稿的另一部连环漫画中的两个小角色,辛迪加建议沃特森以这两个小人物为主角另搞一部系列连环漫画《卡尔文的幻虎世界》,沃特森采纳了这个建议,而读者的反映十分好。1985年11月,他辞去了美术编辑的职位,开始倾全力创作这部系列连环漫画。1986年,他以此作成为年度杰出漫画家,是该奖历史上最年轻的获得者。1996年1月1日,在“卡尔文与霍布斯虎”庆祝第一个10周年的时候,事业如日中天的沃特森决定封笔。直到现在,沃特森还在俄亥俄一个叫做哈德森的小镇过着隐居生活。他拒绝出售他笔下人物的版权,不让商人把这些人物搬上T恤、书包或一切商品,这意味着对唾手可得的不知多少美元说了一个“不”。

  沃特森请偶像史努比之父查尔斯 舒尔茨为自己的漫画书写序,舒尔茨写道:“比尔 沃特森画很漂亮的床头柜。我佩服这一点。他还画很传神的水花、起居室沙发、椅子、台灯、哈欠、尖叫以及一切使一辑连环漫画变得生动有趣的东西……《卡尔文与霍布斯虎》展现了不能经由其他媒介复制的欢快热烈的图画。简单说吧,这套漫画看上去很过瘾,而这也是比尔的作品取得如此令人钦佩成就的原因。”