央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国企红利当成为收入分配改革的重点

发布时间:2011年02月23日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【人物】:邓海建   

  2010年全国国企实现利润19870.6亿元,同比增长37.9%。2007年恢复“红利”征缴以来,我国央企中上缴比例最高的资源性行业及垄断行业,也仅仅上缴税后利润的10%。有专家指出,40多万亿元国有资产变成一部分人的利益分配不合适。(2月21日《人民日报》)

  国企越来越成为一个颇具争议的时代热词:比如房地产“地王”争夺战里客串主角,比如一揽子经济刺激计划里扎堆投资钢铁、水泥、风电、太阳能等,比如时不时曝光出来令人艳羡的薪资福利……凡此种种的背后,无不对应着三个字,“不差钱”。

  国企不差钱,是因为分蛋糕的时候“自留地”很大。根据2010年之前的有关规定,部分央企只须上缴利润5%至10%的红利。数据显示,以上年实现利润按比例征收央企红利为主而实现的国有资本经营预算收入,2008年、2009年分别为547.8亿元、873.6亿元,2010年约为440亿元。据财政部公布的数据,2010年国有企业累计实现利润近2万亿元,只拿出5%左右上缴了红利――上缴收益占国有企业利润比重过低,与其良好的盈利状况和占有巨大公共资源的背景形成鲜明对比。

  道理其实并不复杂。国际惯例而言,上市公司股东分红比例为税后可分配利润30%到40%之间,而国有资本向国家上缴盈利普遍高于这个水平,比如英国盈利较好的企业上缴盈利相当于其税后利润的70%至80%;而在美国,不少州将公有资产的收益直接向居民分红。自1982年起,阿拉斯加州政府连续20多年给在该州居住6个月以上的公民发放分红,每人每年几百到上千美元不等。我国国企市场大、盈利强、责任小是个不争的现实,亚洲开发银行在《2010亚洲发展展望更新》一文中建议,中国应通过再分配将国有企业利润更多地用于社会开支。据亚行统计,目前中国教育、卫生、社保等公共方面的开支仅相当于GDP的6%,而发达国家的这一比重高达28%。一方面是民生改善缺钱,一方面是国企不差钱,其间的落差耐人寻味。

  收入分配改革箭在弦上,国企红利当成为收入分配改革的重点。一者,正如专家所言,“国企多分一元红利给社会,就减少一元投资,增加一元消费;少一元钱在体制内按照潜规则分配,就减少强势利益集团和弱势群体之间一元钱的差距”,国企红利直接关涉收入公平、社会正义;二者,加大国企红利上缴额度,既利于激活其创富能力,也为税制改革、“结构性减税”提供了坚实的物质基础,无论是增加财政贴补民生、或者促其早日走上市场化之路,都具有时代性意义。

  我们有全球最赚钱的银行、全球最赚钱的电信公司、全亚洲最大的石化企业,但红利背后,与国家给钱给政策、十几亿人给市场有着直接关联。收入分配改革的要义,说到底,无非就是要将人民资产收益还之于人民,有多大权利就要尽多大责任,复出多少努力就当得到多大收益。